2014年11月24日 星期一

当前位置: 首页 > 青铜峡新闻 > 古峡动态

我市大力发展循环经济 推动绿色发展

来源:青铜峡电视台 日期::2017-11-09 09:19:00 字体大小:

党的十九大报告中指出,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命那样对待生态环境。今年,我市大力发展循环经济,推动绿色发展,取得了明显成效。

宁夏瑞威尔能源环境工程有限公司是一家生产沼肥、有机肥、生物质能颗粒燃料的企业,在公司加工车间内,2台制粒机正在作业,从各地收集起来的秸秆在这里形成固化燃料,1吨秸秆可制成1吨固化燃料,替代原煤1吨,实现了低碳、节能、环保,农户受益,企业盈利的目标。今年,市政府对燃料化收集的玉米秸秆,以每亩50元的标准给予补贴,更加激发了企业对秸秆的收储和生物质燃料推广的积极性,今年企业对我市12所学校和2所乡镇全面推广生物质燃料锅炉提供燃料,实现秸秆利用能源化、绿色化目标。

我市坚持“因地制宜、疏堵结合、多措并举”的原则,推进秸秆禁烧和综合利用工作,提出燃料化加工一批,肥料化利用一批,饲料化转化一批,商品化外销一批,集约化深埋一批的举措,对秸秆的“收、建、用”三大环节实施补贴:对建立的8个1000吨以上的秸秆收储运中心,每个给予5万元的一次性补助;对利用大型栅条犁深埋秸秆还田的农户,每亩补贴作业费25元;对购置15台套栅条犁,每台补助2万元;对使用有机肥的家庭农场、合作社和农户,以每吨50元给予补贴。

今秋,全市22万亩玉米秸秆被“吃干榨净”、深埋还田,从根本上杜绝秸秆焚烧、污染环境的问题。


相关新闻:

主办:青铜峡市人民政府 版权所有:青铜峡市网络和信息化办公室 地址:青铜峡市行政大楼 宁ICP备05001698号
电话:0953-3051348 传真:0953-3051586 邮编:751600 E-Mail