2014年11月24日 星期一

当前位置: 首页 > 投资青铜峡 > 重点企业

黄河水电公司宁电分公司

来源:市政府办 日期::2016-12-09 11:36:00 字体大小:

  一、黄河水电公司概况

  黄河上游水电开发有限责任公司(简称黄河水电公司)是中国电力投资集团公司控股,陕、甘、宁、青四省区有关投资公司参股的大型综合性能源企业。公司成立于1999年10月,注册地陕西省西安市,办公地点青海省西宁市。公司负责实施中电投集团在西北区域的发展战略,主要承担黄河上游、青海大通河流域、陕西嘉陵江流域水电开发;西北地区火电、风电、气电、太阳能发电的开发、建设、生产和经营;以及煤炭、水电铝、多晶硅等电力上下游产业的开发、建设和经营。

  根据“三步走”发展战略中长期发展目标,黄河水电公司立足西北,面向全国,打造黄河上游水电产业基地、太阳能光伏产业基地。已初步形成了以“电为核心,水、煤、硅为基础,产业一体化协同发展”的产业格局。目前拥有班多、龙羊峡、拉西瓦、李家峡、公伯峡、苏只、积石峡、盐锅峡、八盘峡、青铜峡等8座大中型水电站,在建黄河羊曲、陕西汉中嘉陵江等水电站。截止2010年底,实现电力装机容量1052.5万千瓦、电解铝产能50万吨,碳素产能30万吨,多晶硅产能1250吨,资产总额超过500亿元,年营业收入近100亿元。

  黄河水电公司连续10年保持“财政支柱企业”称号,先后荣获“全国五一劳动奖状”、“全国和谐劳动关系优秀企业”、“中央企业先进集体”、“全国电力行业“AAA”信用企业”等荣誉称号。

  二、黄河水电公司宁电分公司概况

  青铜峡水电站位于黄河上游,宁夏回族自治区青铜峡市青铜峡峡谷出口处,距自治区首府银川80公里,是一座以灌溉、发电为主,兼顾防洪、防凌等多种效益的综合性水利枢纽工程。枢纽工程的兴建,结束了宁夏灌区几千年无坝引水的历史,免除了黄河枯水期对灌溉的影响及洪水、冰凌对宁夏平原的威胁,灌区面积由原来140万亩发展到目前550多万亩;截止2010年底累计发电370.34亿千瓦时,为宁夏自治区工农业发展和生态环境治理做出了巨大的贡献。胡锦涛、江泽民、温家宝、李鹏、张德江、李瑞环、李岚清、宋任穷、乔石、李铁映、李德生、洪学智、钱正英、倪志福等40多位党和国家领导人曾来电站视察指导工作,对青铜峡水电站的建设、生产经营、履行社会责任等给予了充分肯定和赞扬。青铜峡水电站运行管理原由宁夏电力公司青铜峡水电厂负责。

  随着电力体制改革的深化,2002年12月,宁夏电力公司青铜峡水电厂划归中国电力投资集团公司。2004年7月,黄河上游水电开发有限责任公司全资收购青铜峡水电厂。2005年1月11日,按照“运管分离、运检分离、主辅分离”的体制改革要求,青铜峡水电厂撤销,成立了黄河水电公司宁电分公司。

  黄河水电公司宁电分公司是黄河水电公司在宁夏的派出机构,负责管理青铜峡水电站和唐渠公司的安全生产、经营管理,并承担国有资产保值增值的责任;担负着黄河水电公司在宁夏青铜峡周边水电、风电、光伏发电等能源项目的开发任务。分公司坚持“策划、程序、修正、卓越”的工作理念,充分发挥文明建设的整合功能,积极构建和谐电站,经济效益和社会效益稳步提高,实现了四个文明的协调发展。是自治区“文明单位标兵”、“全国精神文明建设工作先进单位”、吴忠市“AA级诚信企业”、中电投集团公司文明单位、黄河水电公司先进单位。

  三、青铜峡水电站概况

  1、青铜峡水电站介绍

  青铜峡水电站位于黄河上游、宁夏青铜峡市境内的青铜峡峡谷出口处,是一座以灌溉、发电为主,兼有防洪、防凌功能的综合性水利枢纽工程。1958年8月动工兴建,1967年12月26日第一台机组发电,1978年12月,8台机组全部投产发电,装机容量为272MW(7×36MW、1×20MW)。为充分利用灌溉水能资源,1993年与地方政府合资兴建了青铜峡唐渠电站,装机容量为30MW。青铜峡水电站系河床闸墩式低水头电站,八台机组与七孔溢流坝相间布置,厂房为半露天式。枢纽全长为693.75m,最大坝高为42.7m。枢纽上布置了河东总干渠、河西总干渠、东高干渠三大灌溉渠道,枢纽的兴建,使灌区面积由150万亩发展到550万亩,对自治区工农业发展、保护生态环境和建设和谐社会起到了重要作用。

  2、青铜峡水电站技术改造

  为了保证青铜峡水电站安全运行,更好地发挥灌溉、发电效益,造福地方百姓,黄河水电公司宁电分公司正在实施黄河青铜峡水电站技术改造工程。

  改造目标:技术改造的实施将消除电站安全隐患,保证灌溉和发电的安全性、可靠性和稳定性;主要发电设备技术水平和性能指标将达到目前国内先进水平,全面提高水电站的自动化水平,基本实现“无人值班(少人值守)”。

  工程总体概算:2006年9月,宁夏回族自治区经济委员会核准了青铜峡水电站技术改造项目。核准的《黄河青铜峡水电站技术改造可行性研究报告》以2005年底价格水平计算,该技改工程静态总投资58771.57万元,建设期贷款利息8253.27万元,工程总投资67024.84万元。

  四、黄河水电公司宁电分公司对外发展情况

  按照黄河公司“十二五”规划和“三步走”第二阶段战略部署,黄河水电公司宁电分公司统筹兼顾,全力以赴,积极谋求新的发展机遇。积极发展宁夏及周边地区风力发电、太阳能发电及与水电相关的其它发展项目。宁电分公司将立足宁夏,面向电力及相关市场,愿意与社会各界朋友共同发展,实现共营。

相关新闻:

主办:青铜峡市人民政府 版权所有:青铜峡市网络和信息化办公室 地址:青铜峡市行政大楼 宁ICP备05001698号
电话:0953-3051348 传真:0953-3051586 邮编:751600 E-Mail