索引号: 000014349/2017-01430 文号:
所属主题: 所属题材:
发布机构: 青铜峡市工业信息化和商务局 服务对象:
生成日期: 2017-08-10 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

青铜峡市2016年电子商务进农村综合示范项目资金投入明细表

  
青铜峡市2016年电子商务进农村综合示范项目资金投入明细表

 

                                  

 

项目名称 建设内容 完成

 

时间

投资金额(万) 性质 具体要求
中央财政
1 青铜峡市农村电子商务公共服务中心     作为青铜峡市电子商务进农村主要宣传运营基地,整体规划约为2840㎡,装修青铜峡市农特产品展销中心(线下展示线上购买)、创客空间(一站式电商创业服务,提供免费场地、设备、培训指导配套)、运营中心、青铜峡市旅游航拍影像LED大屏滚动展示区;配备相应办公设备、办公家具;组建本地团队运营;

 

    平面功能设计费加三版效果图约15万,拆墙费用约15万,装饰装修工程费约230万。附工程预算表。

    办公设备、摄影设备、办公家具、LED显示屏、监控、货架等设备预计90万;附设备清单表。

    50万留作青铜峡市电子商务服务中心周围街道的展示、宣传。

2017年4月底 400 新建 提供“技术支持+信息服务+营销推广+管理咨询+其他增值业务”等功能于一体的全面电商支撑服务,通过整合资源、品牌包装、电商培训等指导当地农村电商企业开展工作;展示平台、宣传推广。
    中心租赁押金15万,物业费约3万/年,燃气约10万/年,网络费约10万/年;约50万。 2017年12月底 50 新建
2 青铜峡市电子商务公共服务系统    含公共服务系统的搭建(70万)和运营维护推广(30万)。青铜峡市电子商务公共服务(系统)平台集“政务、商务、服务”于一体,集中县域电子商务发展要素和已有资源,集中县域对外流量入口,为政府、企业、网点、消费者提供展示、信息、互动、交易、管理、统计等功能服务。建设内容包含PC端平台和手机微信公众平台,手机微信公众平台承载大学生村官对于农产品的拍摄上传销售,同时预留接口将来与自治区、市、其他县的系统对接。 2017年4月底 100 新建 在县级电子商务公共服务中心线上载体,打造市电子商务门户网站,集政务、商务、服务于一体;组织整合农畜产品资源,利用集群效应,统一流量入口,降低宣传推广、产品包装、技术服务的应用费用,节省企业对电子商务程序重复投资建设的成本;从交易、培训、统计、政策、品牌、招商创业、便民服务等多方面建立信息通道,为政府、企业、个人提供电子商务全方位在线服务内容。
3 青铜峡市物流服务体系建设 建设区域仓储配送中心    在青铜峡市电子商务服务中心建设500㎡集物流、分拣、寄送为一体的电子商务仓储物流分拣配送中心,整合全县物流快递公司(邮政、韵达、圆通)包裹聚集仓储配送中心统一分拣配送;

 

   建设内容包括:购置物流车辆(单价约12万)、电脑(单价约2270)、仓储货架(单价约270)、手持RFID设备(单价约3000)、二维码打印机(单价约1500)等相关设备投入约50万。

2017年4月底 150 新建 建设县级农村电商物流配送中心,配套运输车辆在符合条件的乡(镇)建设乡(镇)级农村电商物流配送中心,打通农村电子商务“最后一公里”。
建设农村电子商务配送及综合服务网络     依托区域仓储配送中心建设区域仓储配送中心的线上支撑系统——区域物流仓储信息管理系统,与现有的邮政、四通一达等现有的快递公司开放系统接口,面向全县老百姓利用其自有车辆接受快递公司派送订单任务,精准快递配送,实现从县到乡镇到村的快速配送,为老百姓网购提供物流便利。后期功能增加及运营维护。 2017年5月底 250 新建
物流补贴资金     对经市物流主管部门确认的物流企业在青铜峡市物流中心设立区域性配送中心、分拨中心或采购中心的进行补助;对服务于我市偏远村镇及农产品生鲜供应链配送的企业进行一定奖励。 2017年12月底 50 新建 利用现有网络设施改造完善农村电子商务配送及综合服务网络,实现农村电子商务信息化服务,优化配送公共信息服务,承接快递、电商公司订单,搭建并完善从市镇到乡村“最后一公里”的公共配送网络。
4 青铜峡市村镇服务站点体系建设    选取50个村建立电子商务村级服务站,主要依托现有建成的村委会、小商店和已有的万村千乡店;服务站设有办公运营、产品存放、网货展示等场地;配备1台电脑、收货物流筐(架)、发货物流筐(架)、门头标识等;帮带贫困户在服务点开办网店,为农牧民提供代销代购、车票代买、缴费等便民服务。      

 

   站点设备(电脑、货架等)购买每个站点1.5万,合计75万;每个站点运营、宣传费用1万,合计50万;35万做为宣传、新增村级站、功能规划修改及新增设备建设;村站培训以及互联网相关知识普及40万。

2017年11月底 200 新建 通过信息化改造和人员培训,具备区域服务中心的功能,发挥村委会、驻村工作队和大学生村官的文化优势,指导农村专业合作组织开展电子商务,为村民提供本地土特产及旅游资源推广及线上服务、网购网销服务,并不断的完善充值缴费、旅游、电子结算、信息发布和取送货等服务功能。
5 青铜峡市特色品牌培育体系建设    以我市知名产品葡萄、贡米、八宝茶等为主,完成青铜峡市3个区域品牌的培育,选取几个系列的特色农产品进行选择性产品开发、固定产品、分析定位、品牌设计、产品包装、广告宣传、营销推广;农产品信息收集、拍摄、图文填充及数据库建设费用预算 2017年12月底 130 新建 在力促主要农畜产品实现规模化、基地化、区域化生产的同时,不断把农畜产品转化为农畜产商品,把非标准化农畜产品转化为标准化农畜产品,把标准化产品转化为品牌产品,满足网络消费需求。
   帮助青铜峡市企业完成商标注册等相关事项,促进品牌化进程。 20
青铜峡市质量溯源系统建设 利用二维码、移动应用技术手段,在产品销售出去之后,放置一张农产品的追溯二维码卡片放置到产品包装里面,消费者通过移动设备扫描二维码,就可以查看产品的种植信息、收购企业信息、生产企业信息、销售企业信息本系统建设并正式实施后,消费者可在购买的到产品外包装上扫描二维码后,即可以追溯到所购农产品的每一个环节的溯源信息 2017年10月底 50 新建 通过RFID、二维码等技术,为成品做身份标识,实现由下至上的信息追溯,使生产流通的每个环节的责任主体可以明确界定,记录生产加工过程的全程质量安全信息,通过安全溯源通道,建立健全安全溯源机制,提升管理服务水平,推动标准化生产管理,促进放心消费
6 电商知识普及培训    普及培训主要提高全县干部和老百姓的知识面。

 

   针对县直部门局、委、办领导,分批次对县一级的县直机关部门和乡镇领导培训到内地举办4天左右的参观学习电商企业如何运营管理、电商示范点的建设(包含食宿、交通)并邀请专家进行授课,培训60人;

   针对乡镇干部、全县行政村的大学生村官及大学生村级后备干部在定期举办1天左右的的培训,学习电商基本知识以及如何操作相关平台APP给百姓服务,培训500人次;

   针对农民在乡镇开展巡回培训,教会农民如何用手机去网购,如何使用支付宝等应用平台充值缴费,如何开设网店等,培训2500人次:  为县城内有意愿从事电商的企业、商户提供指导专业培训,不少于500人次;

2017年12月底 50 新建 由商务主管部门牵头,协调培训场地,引入具有国家级人才培训资质机构,成立青铜峡市电子商务培训中心,开展电子商务普及培训教育、企业电商指导、专业人员继续教育培训等建设县域电商人才培训体系,形成良好培训机制。
电商创业技能培训    创业技能培训主要重点培养农村经济人和电商带头人,采取办班培训、讲座培训、定制培训相结合的方式开展农村电子商务人才培养和电商创业技能培训;办班培训在培训中心,讲座培训邀请国内知名电商专家来灵武授课,实训结合;培训不少于500人 2017年12月底 50 新建 主要面向有意愿进行网上创业或从事电子商务相关工作人员、大学生村干部等给予电商创业初期的指导培训、面向初期电商创业人员、企业从事电商工作人员开设不同课程,给予电商运营、推广、数据、摄影、美工、网页、客服、软件、金融、仓储、物流等方面的专题培训,打造专业电商人才
7 合计 1500    
注:中央财政资金支持重点

 

1.支持建立完善县、乡、村三级物流配送机制。充分发挥邮政点多面广、物流、资金流、信息流合一及普遍服务优势,着重解决从乡镇到村“最初一公里”、“最后一公里”物流瓶颈问题。鼓励包括邮政、供销、商贸流通、第三方物流和本地物流等企业在内的各类主体,在充分竞争的基础上,采取市场化的方式简历农村电子商务物流解决方案。中央财政资金支持物流的比例原则上不低于30%。

 

2.支持县域电子商务公共服务中心和村级电子商务服务站点的建设改造;支持为发展农村电子商务而开展的农产品和农村特色产品的品牌培育、宣传、推广和质量保障体系建设,农产品标准化、分级包装、预冷、初加工、配送等设施建设。

 

3.支持农村电子商务培训。支持电子商务企业、各类培训机构、协会对政府机构、涉农企业、合作社工作人员和农民等,进行电子商务政策、理论、运营、实操等方面培训,重点培训农村青年、返乡大学生、退伍军人、驻村工作队和第一书记等。培训工作要符合《中央和国家机关培训费管理办法》和地方关于培训的相关规定。

 

4.示范县要充分利用县域内现有各类产业园区、闲置厂房与第三方点上平台,最大限度利用社会化资源,避免盲目建设电商园区、重复建设和资源浪费。中央财政资金不得用于

网络交易平台建设、购买流量等支出。

主办:青铜峡市人民政府 版权所有:青铜峡市信息中心 地址:青铜峡市行政大楼 宁ICP备05001698号
电话:0953-3051348 传真:0953-3051586 邮编:751600 E-Mail