索引号: 000014349/2017-03516 文号:
所属主题: 所属题材:
发布机构: 青铜峡市水务局 服务对象:
生成日期: 2017-10-30 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

青铜峡市河长制信息报送公开制度(试行)

  

 

为进一步强化工作责任,提高工作效率,确保河湖保护管理和河长制各项目标任务顺利完成,根据青铜峡市河长制工作方案,结合工作实际,制定本制度。

第一条 市河长制办公室政务工作建立信息转报和政务信息简报制度。遵循以下原则:

(一)及时。重要信息早发现、早收集、早报送。紧急或重要信息报送应直呈直报。

(二)准确。实事求是,表述、用词、分析、数务求准确。

(三)高效。以第一手情况、第一道研判、第一时间报送作为工作目标,为实施和推进河长制掌握情况、科学决策和指导工作提供高效率、高质量的保障服务。

第二条 建立信息转报制度

(一)信息报送方式。各责任单位和镇(场)应将重要、紧急的河长制相关政务信息第一时间整理上报至市河长制办公室,市河长制办公室负责整理选取、编辑、汇总、上报。

(二)信息转报处理。各责任单位和镇(场)责任人或联络人应事先将上报信息梳理清楚,确保重要事项表述清晰、关键数据准确无误,市河长制办公室对上报信息进行校对、审核。转报信息实行一事一报,由河长制办公室主任签发。

(三)信息报送内容。包括需立即呈报市委、市政府和市总河长、副总河长、河长的工作信息,需专报市委、市政府的政务信息。主要事项:

1.贯彻落实市委、市政府决策、措施和工作部署情况;

2.市级总河长、副总河长、河长批办事项;

3.河湖保护管理工作中出现的重大突发性事件;

4.跨流域、跨地区、跨部门的重大协调问题;

5.反映地方创新性、经验性、苗头性及建议性等重要政务信息;

6.舆情信息入编报范围。对新闻媒体、网络反映的涉及河湖保护管理和河长制工作的热点舆情;

7.其他报送事项。

第三条 建立政务信息简报制度

(一)信息简报报送方式。各责任单位和镇(场)应积极将重要的河长制相关政务信息、举措部署、工作动态加盖本单位公章后上报到市河长制办公室,不得迟报、瞒报和漏报。市河长制办公室负责整理汇总、选取要点。涉密信息的报送,应当遵守保密规定。

(二)简报信息处理。各责任单位和镇(场)责任人或联络人应及早报送,信息要求突出重点,简明扼要,市河长制办公室对信息进行校对、审核、编辑后,刊登在市河长制办公室“信息简报”,由河长制办公室主任或专职副主任签发后,抄送各相关单位。

(三)简报信息的主要内容。

1.贯彻落实上级重大决策、部署等情况;

2.市河长制重要工作进展、阶段性目标、完成成果;

3.河湖管理保护和河长制工作涌现的新思路、新举措、典型做法、先进经验及工作创新、特色和亮点;

4.反映本部门、本单位河长制工作新情况、新问题和建议意见。

第四条 建立河长制官方网络平台。

(一)开辟市河长制工作网站,利用政务微博、微信公众号等发布河湖保护管理和河长制工作信息。

(二)市河长制办公室主任或专职副主任担任河长制官方网络平台信息发布审核负责人。凡未经审核的信息严禁上网发布。

(三)严禁涉密信息上网。

第五条 建立市河长制工作通报制度。

(一)通报内容

1. 市责任单位和镇(场)对上级有关河长制工作、重要部署落实情况;

2.年度工作目标、工作重点推进情况;

3.对重点督办事项的处理进度和完成效果;

4.危害河湖保护管理的重大突发性应急事件处置;

5.奖励表彰、通报批评和责任追究。

(二)工作要求

1. 市河长制办公室承办市河长制工作通报,专职副主任负责对通报内容审签,重要事项需由主任签发。

2.工作通报以市河长制联席会议、市河长制办公室工作通报、工作网站、微博、微信公众号等为主要载体进行通报。

3.市河长制工作通报原则上每个季度1次,于下一季度第一个月10日前通报。重要的工作调度、工作进展以及公众关注的重要事项适时通报。

第六条市河长制办公室定期统计并通报责任单位镇(场)采用的政务信息情况。

第七条 在具体工作中,违反本制度,信息通报工作中不作为、慢作为、乱作为导致发生严重后果、重大舆情事故和工作被动的责任单位个人,将依法依规追究责任单位及个人责任。

 

主办:青铜峡市人民政府 版权所有:青铜峡市信息中心 地址:青铜峡市行政大楼 宁ICP备05001698号
电话:0953-3051348 传真:0953-3051586 邮编:751600 E-Mail