索引号: 000014349/2017-03517 文号:
所属主题: 所属题材:
发布机构: 青铜峡市水务局 服务对象:
生成日期: 2017-10-30 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

青铜峡市河长制责任追究制度(试行)

  

 

为确保河长制工作落实,依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》、《中国共产党纪律处分条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、《青铜峡市河长制工作方案》,特制定青铜峡市河长制责任追究制度

第一条 河长制实行属地管理、辖区负责的工作机制。各镇(场)党政、各单位主要负责人是河长制的第一责任人,承担河长制工作的领导责任。各单位河长制工作的分管领导承担相应责任。

第二条  在落实河长制工作中有下列情形之一的,对相关责任人实施问责:

(一)未按照河长制的要求,分级明确责任和任务分解的;

(二)未完成青铜峡市河长制年度考核内容或阶段性任务

(三)未及时发现水环境保护违法违规问题,或发现问题后不及时制止和报告,造成不良后果的未积极主动协调河湖问题整改,经上级督办、通报仍无实质性进展的;

(四)对社会反映强烈的水环境保护问题处置失当的;   

(五)法律法规和政策规定的其他应问责的情形。 

第三条 直单位在落实河长制工作中,有下列情形之一的,对相关责任人实施问责: 

(一)制定或采取与水环境保护法律法规及政策相违背的措施的;

(二)违规审批、验收项目的;

(三)不按青铜峡市河长制部门工作职责分工履行相关职责的;

(四)其他不履行水环境保护监督管理职责行为的。

第四条 问责的方式:

(一)责令作出书面检查;

(二)诫勉谈话;

(三)通报批评;

(四)责令公开承诺;

(五)停职检查;

(六)引咎辞职;

(七)责令辞职;

(八)免职。

第五条 对责任人的问责,按照干部管理权限进行。由纪检监察机关、组织人事部门按照管理权限履行有关职责。

(一)情节轻微,影响和造成后果较小的,以责令作出书面检查、诫勉谈话的方式问责;

(二)情节严重,影响和造成后果较大的,以通报批评、责令公开承诺、停职检查的方式问责;

(三)情节特别严重,影响和造成后果重大的,以引咎辞职、责令辞职、免职的方式问责。

第六条 有下列情形之一的,从重处理:

(一)拒绝改正错误干扰、阻碍问责工作的;

(二)存在弄虚作假瞒报、虚报事实真相的;

(三)对投诉人、控告人、检举人打击报复的;

(四)其他按照规定应当从重处理的。

 

主办:青铜峡市人民政府 版权所有:青铜峡市信息中心 地址:青铜峡市行政大楼 宁ICP备05001698号
电话:0953-3051348 传真:0953-3051586 邮编:751600 E-Mail