索引号: 000014349/2016-03106 文号:
所属主题: 所属题材:
发布机构: 青铜峡市 服务对象:
生成日期: 2016-12-15 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

金永灵同志在全市项目建设“双百”行动暨实行精准包抓企业责任制工作动员会上的讲话

   
 

                                                                               2016214日)

 同志们:

  春节长假刚过,市委、政府就立即召开这次全市项目建设“双百”行动暨实行精准包抓企业责任制工作动员会,主要目的就是把大家的思想统一到市委、政府对全年工作的部署上来,以时不我待、分秒必争的精神,调动一切资源要素,全力以赴打赢项目建设和精准包抓企业、推动经济加快发展的攻坚战,确保顺利完成市委十一届十次全委会和十四届人大四次会议确定的各项目标任务。稍后,石书记还将作重要讲话,请大家认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,就开展好项目建设“双百”行动暨实行精准包抓企业责任制工作,我先讲三个方面的意见:

一、统一思想,提高认识,切实把推进“双百”行动和精准包抓企业作为稳增长、促发展的重大举措

  项目和企业是经济发展的主体,抓住项目和企业就等于牵住了发展的“牛鼻子”,抓住了经济发展的关键点。市委、政府决定今年开展项目建设“双百”行动和实行精准包抓企业责任制是在科学分析研判形势,统筹青铜峡转型升级和持续发展基础上,适时提出的一项重大战略决策。为开展好这项活动,1月21-22日,市委、政府专门安排撒贵清副市长带队到陕西宝鸡市学习考察领导干部包抓企业的成功经验,很值得我们学习和借鉴。宝鸡市近三年通过开展“千名干部联系千户企业”活动,分类指导和培育企业,2015年,全市实现地区生产总值1788.5亿元,增长10.4%;规模以上工业增加值836.7亿元,增长11%;固定资产投资2520.5亿元,增长22.5%。现阶段,我们青铜峡正处在爬坡过坎、加快转型的关键时期,只有统筹推进一批影响经济发展的重大项目,以重点带动全面,才能不断扩大总量、提升质量、优化结构、加速转型。只有抓好企业的运行保障,为企业提供更加优质高效的服务,才能促进经济持续增长、财政持续增收、民生持续改善。具体讲:

  (一)开展项目建设“双百”行动,是适应新形势、促进经济持续健康发展的内在要求。当前,经济发展实力的竞争就是项目建设的竞争,谁在项目建设上抢占先机,谁就争得发展的主动权。我们周边县市区都在竞相发展,都抓住了一些重点项目,比如利通区抓的清真产业、纺织项目,盐池县抓的煤化工项目、红寺堡抓的酿酒葡萄项目。所以,我们的发展缺乏大项目好项目支撑,就会与周边县市区在激烈的竞争中拉的差距更大。目前,我市项目建设的力度还不够大,质量还不够高,效果还不够好,一些影响和阻碍项目建设的问题仍然比较突出。主要是行政审批速度较慢,“绿色通道”还不够畅通,干扰项目顺利建设的问题还时有发生;有的单位在支持项目建设上方法不活、办法不多,等等。市委、政府决定开展项目建设“双百”行动,就是要靠领导的包抓,靠领导的影响力推动项目建设,有的问题领导出面或召集会议安排部署就能够很快解决,就能简化很多环节,缩短很多时间,但对项目投资主体或工作人员来说,有可能会很长时间解决不了。实践证明领导包保重点项目对加快推进项目建设进度是行之有效的办法。各包保市级领导和部门负责人要进一步增强责任意识、大局观念,做到真包、实包、一包到底,真正把所包保的项目建设工作作为本部门、本单位的一项重要工作,作为单位一把手工程来抓,真正和项目单位结成“对子”,跟踪联系,跟踪包保,跟踪服务,经常协调、经常沟通、经常联系,确保项目及时开工、加快建设、投产达效。

  (二)实行精准包抓企业责任制,是破解企业发展难题,加速经济转型升级的现实需要。企业是市场竞争的主体。企业良性发展,经济就持续稳定增长,完成全年目标任务就有保障。我们近年来特别是2015年,经济持续下滑的原因就是企业不景气。去年第四季度,经济下降就与企业效益下滑有很大关系。当前,受宏观经济形势和市场需求不足等因素影响,大部分企业经营困难、举步维艰。越是在这种时候,企业越需要得到政府的关心和支持,越需要各级领导和各部门、单位面对面、实打实的帮助和服务。实践证明,凡是企业服务搞得好的地方,企业发展就快、项目就多、经济发展就活跃。到青铜峡工作后,一些企业向我反映,现在到个别部门办事,虽然门好进、脸好看,但事却不好办了,企业发展遇到的一些困难和问题诉告无门,区、市一些扶持政策不能及时落实到企业。针对上述情况,市委、政府决定创新帮扶方式,在全市开展精准包抓企业责任制,目的就是要在全市上下牢固树立服务企业就是服务发展,服务企业就是服务经济的理念,让各级领导、部门和企业结对子,通过政府有效的支持和帮扶,解决企业生产经营中的困难和问题,努力营造更加宽松和优越的发展环境,进一步挖掘企业潜力,提振企业发展信心,激发企业内生动力,力促企业平稳健康发展。

  (三)开展项目建设“双百”行动和实行精准包抓企业责任制,是践行“三严三实”要求和锤炼干部的重要途径。能不能以“严”的要求、“实”的作风开展“双百”行动和精准包抓企业工作,是对“三严三实”专题教育活动成果的检验,也是持续改进作风、服务基层发展和培养锻炼干部的有效举措。学习市场本领,上好“市场大学”,不仅要在书本上学、网络上学,还必须在市场竞争的实践中历练。总体上,我们干部在行政管理、服务群众方面积累了一些好的经验和做法,但是怎么样对接项目,帮助企业,怎么样发展经济,这是我们干部普遍存在的一个短板。开展项目建设“双百”行动和实行精准包抓企业责任制,是对各级干部发展经济能力的现实检验,目的就是推进各级干部创新经济工作思路,提高服务项目、服务企业、服务发展的能力和水平。希望大家继续发扬吃苦耐劳、甘于奉献的精神,以奋勇争先、只争朝夕的状态,积极投身到项目建设和精准包抓企业工作中,在新的实践中接受考验、在新的平台上锻炼自己,确保“双百”行动和精准包抓企业取得实实在在的成效。

  二、突出重点,强化措施,全力抓好“双百”行动和精准包抓企业工作

  今天会前印发了三份文件,一份是《关于开展项目建设“双百”行动的实施方案》,一份是《关于在全市实行精准包抓企业责任制的通知》,还有一个是成立工作领导小组的通知,对今年全市重点建设项目和包抓企业的目标任务、重点工作、保障措施等进行了明确要求和分工。这些重点项目、包抓企业,都是我们力保力促的工作重点,必须不折不扣、保质保量地按进度完成。在具体工作中,要重点抓好以下几个方面。

  (一)在项目建设“双百”行动方面。

  一要超前谋划抓前期,突出一个“早”字。抓好项目前期是做好项目工作的前提。各责任领导、部门、单位要转变观念,变原来的“先有项目再做前期”为现在的“先有前期再报项目”,超前谋划,主动对接,紧扣国家政策和投资导向,立足我市产业优势和区位优势,及早着手项目科研论证,提高项目储备质量,在项目争取中赢得主动,抢占先机,确保国家、自治区有投资安排,我们就有项目申报,确保需要作前期的项目,全部按时限进度完成前期工作任务。

  二要紧密衔接抓争取,突出一个“勤”字。项目争取工作是整个项目工作的重中之重。各责任领导、部门、单位必须要畅通渠道,捕捉信息,闻风而动,主动出击,经常性地加强与对口厅局的衔接,多汇报、多沟通、多联系,争取更多领导关心,更多政策支持,更多资金投入。特别是对今年确定重点衔接争取的项目,一定要掌握有关信息,找准关键部位,打通关键环节,确保年内全部下达投资计划。

  三要加快进度抓建设,突出一个“快”字。项目建设进度缓慢是我市项目建设中面临的重要问题。气候条件决定了项目建设的有效时间不足8个月。市委、政府安排31名处级领导和30名科级干部包抓100个项目,各责任领导、责任部门和单位一定要算好时间帐、任务帐,主要领导要亲自协调,靠前指挥,加快进度。对100个项目,要倒排工期,全力推进,确保当年能建成的项目,按时限要求、按质量标准全面建成、投产达效;跨年度实施的项目,按计划进度完成年度建设任务。这里必须强调一点,今年确定的重点项目开工率必须达到100%。

  四要规范管理抓监管,突出一个“严”字。加强项目监管是确保项目建设质量的根本保证。各项目实施单位要严格执行基本建设程序,及时履行招投标、土地报批、环评等前置审批手续,严禁违规招投标、违法用地问题发生。各项目主管部门要认真履行监管职责,靠实项目监理责任,确保每一个项目质量符合标准要求。同时,财政、发改、审计部门对项目资金使用情况,要加强监督检查,严格落实项目资金报账操作规程,确保项目廉洁,工程优质,资金安全。

  五要围绕产业抓招商,突出一个“优”字。招商引资是优化产业结构、推动转型发展的重要途径。只要有独特的资源优势、良好的区位条件、优质的服务环境,客商自然会纷至沓来、落地生根。各责任领导、部门、单位要树立服务至上的理念,主动为项目建设排忧解难,为客商投资创造条件。两个园区管委会要尽快编制完成扩规增容规划,配套完善基础设施,为项目落地创造便利的硬件环境。各相关部门要严格落实限时办结制、服务承诺制和首问责任制,进一步简化项目审批程序,提供“全方位、一站式”全程跟踪服务,打造优质高效的投资环境,吸引更多客商到我市投资兴业。

  (二)在实行精准包抓企业责任制方面。

  一要深入调研,破解影响和制约企业发展的突出问题。没有调查就没有发言权,服务企业当务之急就是要察实情,把准脉,对症下药,精准包抓。市委、政府研究决定,推行“一包三年、动态调整”的工作推进机制,对全市137家企业,确定33名处级领导作为包抓责任领导、16个单位的31名科级干部作为包抓责任人,深入企业全面了解生产经营情况,找准影响和制约企业发展的困难和问题。安排干部进驻企业到一线、到车间,真实了解企业发展诉求,摸清各项政策落实情况,真正融入企业。137家企业,症状不同、问题各异,包抓领导和干部要把企业发展现状、存在的困难和现实需求逐一摸排清楚,分类建立台账,按照“一家企业一个包抓方案”,精准施策。对一般性问题,包抓领导要直接协调解决;对难以解决的问题,各责任领导、部门、单位要及时向市包抓企业领导小组办公室报告;对收集到的问题,领导小组办公室要尽快汇总分析,及时把任务分解到相关部门,限期解决。需要提请市委、政府解决的问题,由领导小组办公室请示,通过召开现场会、部门协调会、政府常务会、市委常委会研究解决。

  二要吃透精神,帮助企业用足用活各项利企政策。包抓企业的领导和部门、单位要把学习、宣传、吃透各项政策精神作为首要任务,在深学活用上下功夫。一方面,要引导企业正确研判当前经济形势,既看发展速度又看发展质量,既看当前又看趋势,既看我市实际又看周边县市,增强应对经济下行压力、加快企业发展的信心。要大力宣传中央、自治区服务经济发展的政策措施,让企业增强对经济发展的预期,看到市委、政府与企业同命运、共患难的决心。另一方面,要让企业看到各级对企业的支持政策,指导企业用足、用活、用好政策。一是对各级出台的惠企政策,各责任领导、责任部门、单位要在认真掌握政策的基础上,使企业对号入座,都能及时享受到应该享受的政策。这些年扶持企业出台的政策不少,但是享受到政策的企业却不了解,不知道。一个是我们宣传的程度不够,另一个是我们的文件只是发给各市直机关,没有发到每个企业。这次我们就是要解决该给的政策没有给到,有的政策没有落实到位的问题。二是要积极向上争取政策。国家、自治区对一些项目通过发改、工信、农牧科技等部门给予资金支持,许多企业有这样的项目,但路径不准,我们应该帮助、指导这些企业积极申报,参与项目竞争,争取国家、自治区的项目资金支持。三是要积极争取政府投资的建设工程,国家和自治区近年来在基础设施、改善民生和重大经济建设项目上,都有很大的投资。我们要抓住机遇,及时捕捉信息,争取企业的产品和技术服务进入这些工程领域,帮助企业拓展市场。四是要强化政银企交流,充分发挥政银企合作平台作用,依托专项基金,全力协调解决企业融资难题。为企业发展提供良好的政策环境,帮助企业掌握国家的产业导向,是我们行政干部的最大优势,我们一定要发挥好、利用好这一优势,让各类政策企业都能充分享受到,对企业摆脱困境、加快发展有所帮助。

三要主动作为,创造宽松的为企利企服务环境。我们现在一些部门在服务企业时,开口规范,闭口程序,说“不能办”的多,教“怎么办”的少,被动服务的多,主动服务的少,一定程度上挫伤了投资者的信心。在这里,我再次强调,各级干部要强化担当意识,善于变通搞服务。要着力提高效率,不能让问题久拖不决。对新建项目、在建项目,在项目登记备案、土地报批、证照办理、施工建设过程中,当好保姆、主动服务。尤其是各业务主管部门,更要主动出击,靠前服务。要把企业的事当作分内的事来办,要把企业的事当作自己的事情来办。一方面,要为企业发展出实招,重点为企业做好市场拓展、技术创新、融资等服务工作。在市场开拓方面,要及时捕捉发布供求信息,积极组织对接,帮助企业开拓市场。在技术创新方面,要加快产学研结合,推动企业技改扩能,促进转型升级。在企业融资方面,要帮助企业多渠道融资,对市场前景好、产品有销路、资金周转暂时有困难的企业,要不断贷、不抽贷、不压贷,不降低企业信用等级。各金融机构要围绕稳增长、调结构、惠民生创新服务,着力破解中小企业融资难问题,加大对实体经济的支持力度。金融办、人民银行要督促金融机构加大企业融资力度,缓解企业资金瓶颈。要完善担保和再担保体系,为小微企业增信,营造良好金融生态和信用环境。另一方面,各责任领导和责任部门包抓企业,核心要做好两件事,一是了解服务需求,给企业提供帮办、陪办、代办等具体服务,解决企业办事找不到门、等不到人、办不了事的问题。二是帮助企业解决生产经营、项目建设、技术创新等方面遇到的实际困难,建立问题台账,一企一策开展帮扶。凡是企业需要政府帮助做的事,都要义不容辞,主动扛在肩上、抓在手上,帮助企业出谋划策,真正为企业排忧解难。

这里还要强调一点,各责任领导、责任部门和责任人要以企业需求为根本,以企业转型发展为目标,引导和扶持企业走“高、精、特、新、好”的路子,大力发展高科技、高附加值产业。要加大创新投入,加快实施产品研发、技术改造和结构升级,鼓励市场前景广、经济效益好的企业开足马力、满负荷生产;支持产品市场低迷、产能过剩企业挖潜增效,延伸产业链条,提高产品附加值;帮助停产半停产企业拓展销售市场,广辟融资渠道,促其恢复生产、扭亏增盈。通过精准包抓,做优做精传统产业,做大做强新兴产业,力促新兴产业比重在现有基础上有较大幅度提升,引导企业走质量强企、品牌兴企和绿色发展之路,推动企业由低、散、弱向高、精、尖迈进,再造工业新优势,推动全市经济持续平稳增长。

  三、加强领导,合力攻坚,确保“双百”行动和精准包抓企业工作取得实实在在的成效

  这次活动应该是近年来全市开展的规模最大、范围最广、参与人员最多的一次包抓项目、帮扶企业活动。各责任领导、部门、单位一定要贴近项目和企业,鼓足干劲,迎难而上,强化措施,健全机制,狠抓落实。切实做到六个到位:

一要组织保障到位。成立由市委主要领导任组长、党政班子相关领导为副组长,其他相关市级领导和发改局、工业信息化和商务局等相关部门为成员的项目建设“双百”行动暨精准包抓企业责任制工作领导小组,领导小组下设两个办公室,其中项目建设“双百”行动办公室设在市发改局,精准包抓企业责任制办公室设在市工业信息化和商务局,负责统筹两项活动的组织协调等工作。两个活动办公室要建立调度制度,定期不定期召开联席会议,及时研究解决项目建设和企业生产经营中遇到的问题。原则上上半年,项目建设每周调度一次,精准包抓企业每月调度一次,以频繁的调度促包抓、带帮扶。各责任领导、责任部门和责任人要认真贯彻落实中央八项规定和自治区、吴忠市及市委有关要求,切实转变作风,严格遵守廉洁自律有关规定,不给项目建设单位和企业增加负担、增添麻烦。

  二要责任落实到位。市级领导及责任部门和责任人每月到包抓项目点和企业不少于2次,并如实填写项目建设“双百”行动工作记实簿和精准包抓企业责任制记实簿,对项目前期准备工作和建设进度每周倒排工期,对服务走访企业、已解决的问题、正在协调办理的问题等情况按月跟踪登记,建立销号台账。责任领导对包抓项目,从申报、立项、建设、进度、质量、资金筹措等每一个环节,都要牵头负责,跟踪服务,督促落实。各责任部门、单位要建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协同抓的工作机制,每一个阶段、每一个环节都要确定专人,具体负责,主抓落实。通过建立起一级抓一级、上下联动、分层推进的落实体系,确保领导分工到位、目标责任到人、工作一抓到底。

  三要协作配合到位。项目建设“双百”行动和实行企业精准包抓责任制是一项涉及全局的工作,需要各部门之间的协同配合。各部门、单位一定要摒弃小团体利益,顾大局、谋大局,把项目建设作为首要任务、中心工作,在项目供地、用水、通电等方面简化审批手续,跟踪服务,尽最大努力优化服务环境。要正确处理好执行国家政策和加快项目建设的关系,对重点项目要特事特办、急事急办,开辟“绿色通道”,主动服务项目建设。特别对2月底确定开工的34个重点建设项目,新建项目要联审联批,简化办事流程,缩短审批时限,同步完成规划、环评、安评、土地报批、立项等各项前期工作;续建项目要及早筹措资金,做好材料储备和施工设备维护保养等复工准备工作,确保项目全部开工。嘉宝轻纺工业园管委会要及早落实好集中开工仪式的各项筹备工作,在全市尽快形成大干快上的浓厚氛围。

  四要统计监测到位。市统计局要牵头做好固定资产投资和工业运行统计工作,加强业务指导和统计执法。市发改局要及时向市统计局提供全市项目建设情况,并督促符合条件的项目投资主体和主管部门及时到统计局办理项目入库手续,确保固定资产投资统计应统尽统、不重不漏。发改、统计、工信、农牧科技等经济部门要加强对全市宏观经济分析研判和科学预测,时刻关注主要经济指标数据的变化及波动情况,把握突出问题和矛盾,认真分析研究,提出意见和建议,尤其是主要企业生产运行情况,每月、每季度要及时会商,第一时间调度,及时解决存在的问题,确保全市经济平稳运行。

  五要宣传引导到位。市项目建设“双百”行动和精准包抓企业责任制工作领导小组办公室和宣传、文化体育广电等部门要广泛宣传,褒扬先进典型,通报服务不到位、包抓成效不明显的,全方位宣传项目建设“双百”行动和精准包抓企业责任制工作开展情况,大造声势,扩大影响,迅速掀起活动热潮,营造支持项目建设和帮扶企业发展的浓厚氛围。

六要督查考核到位。市委、政府组织定期不定期对两项工作进行督查,市人大、政协要将两项工作作为年度视察调查的重点。一月一通报,督促责任领导、责任部门及责任人认真履行包抓责任。市考核办要将两项工作纳入年度效能目标考核,并作为重点工作进行单独考核,量化、细化考核办法。严格奖惩,推动项目建设“双百”行动和精准包抓企业责任制工作取得实实在在的成效。

最后,希望各项目建设单位和所包抓企业,因势利导,顺势而为,抓住这次全市包抓工作机遇,增强信心,与包抓领导和干部心往一处想、劲往一处使,主动配合,相互支持,共克时艰,共度难关,共同打好项目建设“双百”行动和精准包抓企业攻坚战,使这项活动成为推动全市项目建设和助力企业发展的强大动力,全力支持全市经济社会加快发展。

    同志们,开展项目建设“双百”行动和精准包抓企业责任制工作事关全年目标任务的圆满完成,事关全市经济发展大局。各级各部门要按照市委、政府的统一部署,抓紧每一天,抓实每件事,只争朝夕,奋发有为,扎实工作,全面完成好包抓目标任务,为推动全市经济社会持续健康发展做出积极的贡献!

主办:青铜峡市人民政府 版权所有:青铜峡市信息中心 地址:青铜峡市行政大楼 宁ICP备05001698号
电话:0953-3051348 传真:0953-3051586 邮编:751600 E-Mail