索引号: 000014349/2017-03173 文号:
所属主题: 所属题材:
发布机构: 青铜峡市 服务对象:
生成日期: 2017-10-13 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

石瑞林同志在全市组织 宣传 统战 政法综治 信访维稳工作会上的讲话

  

      

                                            2017年3月30日) 

                                            (根据录音整理) 

    

  同志们: 

  今天我们在这里召开全市组织、宣传、统战、政法综治、信访维稳工作会议,主要是想在第一季度之前把这五项工作总结安排部署一下。刚才,会议表彰了全市民族团结进步创建与信访工作先进集体和个人,五个分管领导又就全市组织、宣传、统战、政法综治、信访维稳工作作了比较全面的总结和安排部署,我完全同意。 

      2016年,是青铜峡市极不平凡的一年,大家都知道,2015年青铜峡市经济形势处在一个比较低迷的状态,各项经济指标都不好,考核名次靠后。但是,2016年以来,通过全市上下以及方方面面的努力,青铜峡市在自治区和吴忠市考核中名列前列,向组织和人民交了一个比较满意的答卷。其中,组织、宣传、统战、政法综治、信访维稳五个方面都呈现出一些特色亮点工作,为青铜峡市的经济社会转型发展做出了突出的贡献,这里面蕴含着大家的辛勤汗水和劳动,凝聚了大家的心血,当然更离不开全市上下共同的奋斗和拼搏。在此,我代表市委、政府向五个系统的干部职工表示感谢,也向全市广大干部群众表示感谢。 

      取得这样的成绩很不容易,但考核只是表象的东西,具体到工作中,我们到底干的怎么样?如何来评价?不能把形势估计的太好,要承认我们在这五个方面的工作还是有许多不尽如人意的地方,有些工作还存在不稳定性的因素。大的方面来讲,共性问题是:从市委、政府层面到基层部门(单位),从处级领导到一般干部职工,在五项工作认识上放不开手脚,对待这五个方面的工作,大家都用常规的意识来衡量,把认识放在次位,把行动放在虚位,认为这些是务虚性工作,没有“硬货”,就是简单的年初做部署,年终进行考核,把程序走完就算交代了,导致现在我们有很多工作抓的不到位,有些单位我们3月份过去检查的时候,连最起码的上级的精神都没有贯彻下去,可以说是连会议精神的传达都没做到,更不可能做到覆盖全部。我们有很多部门(单位)和镇(街道、场),对待这五项工作和党风廉政建设工作,报着“能应酬过去就算是达到标准了”的态度,比如补记录、造档案的问题、汇报材料虚夸的问题、“数字交账”的问题等等,这些问题都不同程度的存在。对标我们的实际工作,包括“两个主体责任”,说起来是层层压实责任,但现在什么情况?“两个责任”有些方面悬在空中,存在层层递减的现象。当然,除了上面讲到的这些问题,还存在一些其它方面的问题。 

  在组织工作方面,比如从严管党治党,具体严到什么程度,标准是什么?这方面做的不够到位,体现不到我们的工作当中来。像我们今天开会,大家可以看看会场上缺了多少人,下去后要查清楚。我们对区属单位的衡量,在考核的时候再不要搞什么硬指标了,那些都是自欺欺人的事情,就是看你平时对地方经济社会发展的支持力度。再比如一些对市委、政府安排的工作不响应、不推不动,说明我们在从严治党方面还是严的不够。首先说干部的作风建设的问题,中央提出了“作风建设永远在路上”,可以说这句话是高度概括了作风建设的实质内容,它有很多的内涵和意义,为什么永远在路上?我们干部队伍作风建设还有很大的差距。中央提出“八项规定”,但我们一些党员领导干部不学习、不掌握,包括一些一把手、分管领导,稀里糊涂犯错误,还不知道错在什么地方,最后被处理了还不服气,觉得是小题大做。最近接连处理了一些干部,实在不忍心,都是不该发生的一些事情,恰恰就发生了,什么原因?干部的思想意识上没有这根弦,对政策、规矩不了解。今年市委、政府提出来制度建设年,提出来要立规矩,为什么?就是抓的不严,导致干部作风建设这个根弦绷得不紧。再就是人才的问题,我们这个地方人才严重短缺,昨天下午我们讨论智慧城市建设的问题,涉及到金融领域的知识,在场的很多的干部是非常缺乏,很多东西不了解,导致我们在决策上难以决断。所以说我们有些干部的知识面太窄,包括我们体制内的精英。最近几次干部调动的事情给我启发很大,应该说优秀的干部是留不住,尤其教育方面、卫生方面表现特别突出,这些人流出有客观方面的因素,但是不是都是客观因素要调走?深层次的问题就是我们的环境留不住人。刚才元凯同志讲了,青铜峡市要出人才,通过政策调整等等,这一类的理念都很好说,但具体实施起来怎么样?在座的大家都应该比我更清楚。当然这个环境不是哪一个人造成的,但又取决于每一个干部群众,每一名干部群众都是我们的环境,我们把这个环境真正打造好,让来这个地方的干部群众感觉到愉快,这样的环境,我相信大多数人是不愿意离开的。最后就是村级及企业党组织薄弱的问题,过去明显都是企业总经理兼的党委书记,现在呢?是党委书记兼企业董事长。为什么总书记在讲话中多次讲到要强化党的建设、讲政治问题,就是因为我们在许多基层党组织建设上很不规范。多长时间开一次民主生活会?多长时间开一次组织生活会?有许多人还不清楚。党员究竟有哪些义务?包括的八项义务外八项责任是什么?还有关于基层一些带头人的问题,村党支部书记带头作用发挥的不好,还没有把自己当作一个基层党组织的负责人而是作为一个普通的农民来对待。 

  宣传工作方面,总体来讲我市宣传工作在区内、市内有分量的东西比较少。青铜峡去年为什么能够打一个翻身仗,我觉得在总结提炼上还有差距。比如我们对文化历史的挖掘不够,为啥牛首山叫不周山呢?不周山是啥意思呢?不周山是女娲补天的地方吗?是不是这么回事?故事不一定是真实的,但至少我们挖掘的不够。包括我们在民风建设上的宣传报道比较缺乏,当然我们去年搞了一些类似“好家风、好家训”的宣传活动,策划比较好,但还有一些触角没有延伸到位。比如大操大办婚丧事宜的问题、高价彩礼的问题,攀比的风气较盛,都是比较普遍性的问题。另外宣传工作,在细节的把握上,在细节的掌控上,有些同志很教条,说明我们干部的思想上比较僵化。细节也不注意,我批评电视台同志,录制电视节目对人物的拍摄取景不好,恰恰把有些同志看上去形象不好的镜头就取上了。还有就是在播出的时候,总觉得就点到为止,领导讲话的实质没有体现,也反映我们办公室的协调机制不完善。包括报纸上有些发表的文章,琢磨的不够细致。还有开会领导座次是怎样?什么人参加?搞不清楚,说明我们干部不懂,但不懂还不去琢磨,许多细节性的东西做的很不到位。 

  统战工作方面,引导群众信仰宗教的问题不够到位。要充分调动知识分子、工商界、宗教界人士的作用,引导他们为全市经济社会发展做出贡献,努力维护宗教和顺、民族团结的新局面。 

  政法综治方面,有些硬性指标控制不到位,比如命案发生数量问题,交通事故的问题,一定要严格控制,我觉得在这方面还要下大工夫。 

  信访工作方面,这一方面的问题确实也多,尤其是化解疑难复杂问题的力度还不够。对信访工作,我们一定要耐下心来,不能着急,在信访工作过程中的,我们遇到的有些问题是能够坐下来谈着解决的问题,上访的人,有些是确实缠访闹访的,有些人是因为我们工作原因导致的,有些人上访也不求什么,只是因为气不顺、理不平。 

  新的一年当中,我们要充分认识到这几个方面工作的重要性。我们今年的工作,如果这几个方面哪一环节做不好,可能导致我们整个工作都会事倍功半,解决好了,可能就是事半功倍。所以请其他同志都重视起来,再不能马虎,作为党的书记,在党就要言党,在党就要管党。这五个方面的工作分管同志也讲了,我强调几个重点方面的问题。 

  第一,在组织工作上,就是要从严治党、管党。首先就是抓干部作风建设,纪检监察部门要出台一些制度,对于一些不作为、慢作为的干部应该予以什么样的界定和惩罚。我们在昨天讨论的时候也谈到,慢作为是什么呢?要界定清楚。另外就是要树立一个导向,上次常委会议上有两个同志给了正科级的待遇,这两个同志是啥原因呢?在工作当中敢于担当,所以提拔了。提拔两名同志主要是树立了一个导向,就是让好的、有担当的干部有市场。一些干部在提拔前表现是很不错的,但是在提拔以后就出现了各方面的毛病,我们班子都存在这样的问题,谁也看不起谁,谁也觉得自己很牛,眼高手低。另外就是配合不行、团结不行、干事不行、还耍大牌,领导不能批评同志、班子听不进意见,存在着这么一批人。你说倒一杯水,就给你倒一杯水,你说倒半杯,他一分都不敢超,说的啥就是啥,退一步来说就是静不下心。我们很多的工作就是不研究、不钻研,眼高手低、不知道也不学习,静不下心、定不下神来。我们在树立这个导向上,就是要向干部释放信息,就是要鼓励干部干事,还要有担当。今年,我们要在中层干部的交流上实现突破,有些干部长期不学习,在思想观念上形成了一个固化的东西、工作也形成了一个固化的东西,开拓进取的精神不强,而且毛病还不少,这一年我们要实现这一方面的突破,干部的使用上,尽可能要因人而异“因材施教”,而且更多要考虑到班子的结构、干部的特长和条件,在岗位上要充分发挥班子的作用和个人的作用,尤其是在推动工作的过程中大家都能够心往一处想,劲往一处使,不要有过多纠结。关于干部的问题,就是留不住人,当然这要考虑一个因素,就是我们的环境不好,我们对干部的关心还是不够,解决干部的实际困难不够,我们在用人上还是实现不了突破。最近我们搞了一批公推比选,想打破干部使用,通过这批公选涌现出了一批人才。所以我们要尽可能为大家创造干事创业、比较好的环境,一个好的环境和平台,出台干部容错纠错机制,多做有利于干部成长和发展的事情。 

  第二,在宣传工作上,要强化政治意识,加强对意识形态工作的领导。2013年9月起,习近平总书记分别在不同场合强调要增强党内生活的政治性、原则性、时代性和战斗性,确保党内政治生活的常态化、长效化。增强政治性要求,必须去除庸俗化倾向,把握正确的政治方向,这就要求我们要树立正确的价值观,要强化政治意识,加强对意识形态领域的领导。 

  第三,在统战工作上,要让统战对象体会到温暖,感受到关怀。统战工作是党的法宝之一,是一种工作方法。统战对象处于社会各个阶层,范围比较广,这些人的力量不容忽视。统一战线不是空穴来风,是我们党在长期革命和实践当中形成的。统战部门的同志要围绕如何创造条件,如何让我们统战对象感受到青铜峡党委、政府的关怀,享受到温暖,这就是一种柔性的引导,也就是孙子兵法上讲的“不战而屈人之兵”,是一种更高层面达到统一。要让这些同志体会到,我们是真诚的相待,不是虚情假意。在宗教问题上要处理好“两个关系”。就是处理好宗教信仰与清真泛化、沙化、阿化的问题。我们可以信仰伊斯兰教,但是要明确我们是中国的少数民族,我们是中华民族的一部分,不能忘记中国的根,信仰是自由的,但是要中国化。再一个是处理好宗教信仰和封建迷信的关系,要把宗教和封建迷信区分开来,比如所谓的基督教,倡导不看病,不去医院。 

  第四,在政法综治工作上,就是如何从严、从重打击碰撞社会底线的人。在处理过程中,要从严从重。对于恶意、蓄意、危害大的、屡教不改的要从严,介于可打击可不打击的要打击,介于可管可不管的要管,要让这些人感觉到犯罪成本高,让青铜峡这片蓝天更加纯洁。我们现在打击的不到位,有很多因素,不排除我们执法者的违法因素。 

  第五,在信访维稳工作上,要尽职尽责。近几年,大家谈起信访犹如“谈虎色变”,可以说由过去的计生第一难变成现在的信访第一难,信访工作耗费的精力、人力、财力,以及造成干部的损失确实很严重。但不能因为难而不作为,许多矛盾就是不尽职尽责导致的,对于一些不作为的干部,一定要处理,我们大家一定要尽责,不能推脱责任。要全力化解矛盾。去年确定的信访积案不是解决不了,而是通过努力都可以化解的,要在推进工作中规避矛盾。我们不能给后面的人挖坑,我们要做“前人栽树、后人乘凉”的事。 

  同志们,开一次会要求实效,开一次会做一次安排部署,要让安排部署落地生根,开花结果。大家不要搞形式主义,一定要扎扎实实抓落实。请大家在意识上要跟紧,在行动上要积极,在效果上要追求高标准,要圆满完成目标任务,以优异的成绩迎接自治区十二次党代会和党的十九大胜利召开。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    中共青铜峡市委办公室            2017年4月5日印发 

                                         共印25份 

主办:青铜峡市人民政府 版权所有:青铜峡市信息中心 地址:青铜峡市行政大楼 宁ICP备05001698号
电话:0953-3051348 传真:0953-3051586 邮编:751600 E-Mail