索引号: 000014349/2016-03218 文号:
所属主题: 所属题材:
发布机构: 青铜峡市 服务对象:
生成日期: 2016-11-30 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

青铜峡市脱贫攻坚肉牛托管项目公示

  

      

  为了加快移民村的产业发展,拓展移民增收的途径,进一步做强我市扶贫产业,切实解决我市贫困人口脱贫致富问题,确保2018年移民村贫困人口全面脱贫3个贫困村全部摘帽。经多方考察、协商建议在移民村实施脱贫攻坚肉牛托管扶贫项目 

  实施范围 

  同兴、同进、同富三个生态移民村以及大沟村、甘城子村、玉西村三个吊庄移民村。 

      二、建设目标 

      针对建档立卡识别的1891户贫困户(其中:3个生态移民村识别1720户,甘城子3个吊庄移民村识别171户)和同兴村、同进村、同富村3个生态移民村非建档立卡移民户15573448户,采取政府+企业+银行+农户”的运行模式,通过实施肉牛托管扶贫项目,实现贫困户户均年分红收入1200元,到2018全面实现脱贫目标。 

      三、实施主体、托管主体和托管对象 

      青铜峡镇、邵岗镇为项目实施主体;青铜峡市瑞源肉牛养殖有限公司(以下简称瑞源公司)为托管主体;青铜峡镇同兴村、同进村,邵岗镇同富村、玉西村、大沟村、甘城子村,建档立卡识别的18913个生态移民村非建档立卡移民户15573448户移民户为托管对象。 

     四、实施方式 

      1、政府筹集扶贫小额贷款风险保证金1500万元,以自治区下达我市“双到”项目资金为依托,采取“政府+企业+银行+农户”的运行模式,在农户自愿的基础上,由青铜峡市瑞源肉牛养殖有限公司担保,每户贷款1万元—2万元,由青铜峡镇、邵岗镇收缴整合后交付托管企业,为每户购买瑞源公司肉牛1头,青铜峡镇、邵岗镇镇政府代表农户与瑞源公司签订托管合同,进行委托经营。 

      2、肉牛托管养殖项目三年为一个周期(2016-2018年),每头牛每年分红1200元每半年分红一次,青铜峡镇、邵岗镇镇政府负责肉牛托管分红资金的管理与兑现。 

    3、肉牛托管养殖项目三年期满后,项目农户贷款本金由瑞源公司负责偿还,托管肉牛归瑞源公司。1891户建档立卡贫困农户列入双到”扶贫项目,由扶贫办对每户贷款利息进行全额贴息,每户最高不超过2000元同时享受其扶贫政策3个生态移民村非建档立卡移民户1557按照自治区农牧厅、财政厅《关于印发创新财政支农方式加快发展农业特色优势产业的扶持政策暨实施办法的通知》(宁农(产)发[2016]1号)文件规定进行全额贴息,不足部分由市财政筹措,每户最高不超过2000元 

      保障措施 

      1、加强组织领导。为确保项目顺利实施,成立由市政府分管副市长为组长,市财政、农牧、扶贫、青铜峡镇、邵岗镇、相关银行等单位组成肉牛托管养殖扶贫项目领导小组做好项目建设中的组织、协调,保证项目顺利实施。 

      2、加大政策宣传。青铜峡镇、邵岗镇要加大宣传力度,切实帮助贫困户解放思想、转变观念,鼓励、引导广大群众积极参与扶贫产业积极性,力争全部贫困户在此项目中受益。 

  3、强化项目监督。市扶贫办、监察局、财政局、农牧局、审计局对项目实施全程监督,每半年督查一次,监管托管企业托管经营情况,严格审核农户分红兑现情况,确保资金用足用好,真正发挥效益。 

    

    

    

    

    

    

    

    

  青铜峡市扶贫开发办公室 

                                  2016年11月29日 

主办:青铜峡市人民政府 版权所有:青铜峡市信息中心 地址:青铜峡市行政大楼 宁ICP备05001698号
电话:0953-3051348 传真:0953-3051586 邮编:751600 E-Mail