索引号: 000014349/2017-02813 文号:
所属主题: 所属题材:
发布机构: 青铜峡市委政策研究室 服务对象:
生成日期: 2017-09-21 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

《青铜峡市关于完善支持政策促进农民持续增收工作的实施方案》政策解读

  

   8月27日,市人民政府办公室印发《青铜峡市关于完善支持政策促进农民持续增收工作的实施方案》(青政办发2017〕108号)(以下简称《方案》) 

  《方案》共三部分。第一部分是总体目标,第二部分是具体措施,第三部分是保障措施。 

  一、背景情况 

  2017年中央“一号文件”中明确指出,推进农业供给侧结构性改革,要以增加农民收入、保障有效供给为主要目标。农民的钱包鼓起来了没有,是检验农业供给侧结构性改革成效的重要指标。但是,近年来,随着经济发展进入新常态和国内外农产品价格严重倒挂的持续,促进农民收入增长的内部动力和外部环境正在发生深刻变化,农民增收形势呈现出新的特点2017年4月26日,自治区人民政府办公厅印发《关于完善支持政策促进农民持续增收的意见》(宁政办发〔2017〕82号),为贯彻落实《意见》精神,进一步完善支持政策,拓宽农民增收新渠道,挖掘农民增收新潜力,培育农民增收新动能,促进农民持续增收,确保到2020年与全国全区同步建成小康社会,出台《青铜峡市关于完善支持政策促进农民持续增收工作的实施方案》。 

  二、总体目标 

  《方案》提出:2020年,全市农民收入增长支持政策体系进一步完善,农业支持保护制度更加健全,农民就业创业政策更加完善,农村资源资产要素活力充分激发,农村培育产业发展和社会事业发展保障政策有力有效,农民收入持续较快增长,城乡居民收入差距进一步缩小,确保实现到2020年农村居民人均可支配收入16840元,年均增长8.5%农民人均收入比2010年翻一番的目标。 

  三、重点任务 

  (一)完善农业支持保护制度。在积极争取上级支农扶农政策和财政农业专项资金同时,加大市级财政对“三农”的投入,建立稳定的投入增长机制,确保力度不减弱。创新财政支农方式,充分发挥财政资金的杠杆作用,引导金融机构加大对农业特色优势产业的支持探索农村产权抵押贷款融资与入股企业经营分红的新型融资模式,拓宽农业产业融资渠道,破解产业发展资金问题。建立涉农资金管理台账,加强涉农资金管理 

  (二)加快推进农业转型升级。健全特色产业标准体系和技术规范,建立农产品质量溯源体系,开展农产品“三品一标”认证和“一村一品”示范镇(村)创建,提升农产品标准化生产水平,保障农产品质量安全加大、村级电子商务服务站电子商务特色产品馆建设,加快推进优质大米、葡萄酒、苹果等“名特优新”富硒农产品网上直销,促进物流配送、冷链储运等配套服务业发展,拓展农产品销售渠道。加速一、二、三产业融合,打造功能复合、产业多元、体验多样的新兴产业融合体,提高农业综合效益,带动农民增收扶持壮大龙头企业,通过订单生产、承贷承还、贷款担保、合作协议、产供销对接等方式,引导企业推广“公司+合作社+农户”等新型经营模式,建立“租金保底+优质优价+加工销售利润分红”相结合的利益连接机制,让农民分享产业链增值收益。 

  (三)强化就业创业扶持政策。实行职业农民资格认证,大力开展职业农民培育,经常性的举办农村劳动力转移就业培训农民实用技术培训加快农民向产业工人、农业业主和三产经营者转变,着力打造懂技术、会经营、善管理的新型职业农民。实施农民工等人员返乡创业培训行动计划,建设创业园、创业孵化基地和实训基地,鼓励农民工主动创业促进就业。为符合条件自主创业和从事种植、养殖业的农民,给予创业贴息贷款,培育更多产业带头人和种养经营大户 

  (四)深化农村综合改革。稳步推广五星村土地股份合作制试点,培育壮大农民合作社、家庭农场和种养大户等新型经营主体,发展多种形式的适度规模经营。大力开展农村各类产权确权颁证工作,拓展产权抵押贷款范围,赋予农民更多财产权盘活农村各类产权要素,为农民增收提供高校便捷的发展基础。加大农业新品种、新技术、新材料和新机具的推广力度,加快农业新品种新技术转化应用。强化农技服务人员等农村实用人才培训,大力推进“农技人员+基地+科技示范户+农户”的农业科技服务,充分调动农技人员服务三农的积极性。大力推行现代农业社会化服务,加大新型综合性服务站建设引导支持各类服务组织从单个环节服务向综合性全程服务发展,提升农业社会化、综合化服务水平。 

  (五)健全困难群众收入保障机制。强化精准扶贫、精准脱贫深入推行“五个一”安置模式,按照“六个精准”的要求,落实“四个一批”,全面实施11项精准脱贫攻坚计划,确保完成脱贫任务。深化基层医疗、卫生服务改革,推进乡村医生队伍职业化建设完善农村居民基本医疗保险制度,统筹推进支付制度改革、门诊大病及门诊统筹制度落实。健全农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接机制,完善低保标准动态调整机制,逐步提高生活困难群众保障水平。 

    

    

                      青铜峡市农村工作领导小组办公室 

                             2017年9月21日 

主办:青铜峡市人民政府 版权所有:青铜峡市信息中心 地址:青铜峡市行政大楼 宁ICP备05001698号
电话:0953-3051348 传真:0953-3051586 邮编:751600 E-Mail