索引号: 000014349/2017-02965 文号:
所属主题: 所属题材:
发布机构: 青铜峡市人力资源和社会保障局 服务对象:
生成日期: 2017-09-26 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

青铜峡市公立医院人事制度改革政策解读

  

    进一步深化县级公立医院人事制度改革,探索建立实施人员总量管理,赋予医院用人自主权,建立用人新机制,实现县级公立医院人事管理的规范化、科学化、制度化。市人民政府印发了《青铜峡市公立医院人事制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。 

  一、《实施方案》的基本原则和实施范围是什么? 

  答:《实施方案》的基本原则是坚持公开、竞争、择优的选人原则坚持按需设岗、按岗聘用的用人导向坚持德才兼备、以德为先的用人标准坚持岗位管理、合同管理的管理机制。 

  《实施方案》实施范围青铜峡市人民医院、青铜峡市中医医院中按标准核定的全体人员。 

  二、《实施方案》的主要内容是什么? 

  答:《实施方案》的主要内容是落实“六项”制度,强化人才队伍建设。 

  “六项”制度的内容是一是实行人员总量备案制度。根据医院的实际情况,按照1.4--1.5人/床配备标,核定公立医院人员总量建立人员总量动态调整机制和人员备案制度,严禁在核定人员总量外用人。二是完善岗位设置管理制度。公立医院要在核定的人员总量内科学设置岗位,逐步实现后勤服务社会化管理,对确需引进的高层次急需短缺专业技术人才,可申请特设岗位直接聘用。三是规范全员竞聘上岗制度。医院要制定符合实际的竞聘上岗方案,建立“岗位能上能下、待遇能高能低”的内部用人新机制四是全面实行公开招聘制度。严把医务人员入口关,严格资格准入,建立规范的招聘制度,提升人才引进质量。五是建立岗位考核评价制度。公立医院必须建立考核评价体系,加强对考核结果的运用,把考核结果作为续聘、晋级、分配、奖惩和解聘的主要依据,畅通医院人员出口。六是实行院长聘任制度。赋予院长人事管理权、副职推荐权、绩效工资内部分配权、年度预算执行权等经营管理自主权。建立院长聘期目标责任考核和激励约束机制,考核结果作为院长续聘、解聘、奖惩和薪酬发放的依据。 

  强化人才队伍建设。公立医院要通过调整专业技术岗位结构、加强对口支援合作、骨干进修培训、建立吸引和鼓励优秀人才到医院执业机制等措施,提升人员业务能力,为群众提供优质服务。 

  三、如何确保《实施方案》全面落实? 

      答、《实施方案》对加强组织领导、工作落实、监督指导提出了具体要求,明确工作职责。各公立医院要结合实际,制定切实可行的实施方案。各部门要加强协调,周密部署,精心组织实施,及时研究和妥善解决改革中遇到的新情况、新问题,确保公立医院人事制度改革平稳进行。 

    

主办:青铜峡市人民政府 版权所有:青铜峡市信息中心 地址:青铜峡市行政大楼 宁ICP备05001698号
电话:0953-3051348 传真:0953-3051586 邮编:751600 E-Mail