索引号: 000014349/2017-02397 文号: 青政办发〔2017〕97号
所属主题: 所属题材:
发布机构: 青铜峡市 服务对象:
生成日期: 2017-08-07 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

青铜峡市人民政府办公室关于报送全面深化改革工作进展情况的通知

  

    

    

    

    

    

    

    

    

    市人民政府各组成部门: 

    近期,市全面深化改革领导小组召开2017年第2次工作会议,就当前全面深化改革工作作出重要部署。为便于及时掌握全市政府系统改革工作进展情况,了解改革进程中发现的新情况和新问题,为政府全面深化改革决策提供参考依据,根据市政府主要领导指示精神,现就报送全面深化改革工作进展情况有关事项通知如下: 

    一、报送主要内容 

  政府各组成部门要紧紧围绕《青铜峡市全面深化改革领导小组2017年工作要点》(青党办〔2017〕40号),针对自身改革工作实际,全面梳理总结2016年以来推出的改革举措、取得的成绩,存在的困难和问题,并提出2017年下半年全面深化改革的意见建议。如:市编办围绕放管服”、社会投资项目规范化流程改革;市发展和改革局围绕建设项目打包垫资解决政府财力不足等方面改革;市工业信息化和商务局围绕服务工业企业、餐饮服务业提升改革;金融工作局围绕金融体制改革;住房和城乡建设局围绕全市空间规划“多规合一”改革试点、农村环卫保洁市场化运作模式、城市管理执法体制等方面改革;农牧和科学技术局围绕壮大农村集体经济等方面改革;旅游局围绕服务业引客入青优惠鼓励政策;信访局围绕集中排查化解矛盾纠纷改革等方面进行总结,写清工作进展情况、存在问题及下一步工作安排,报送1—3个方面有影响、排前列、出经验的关键性改革工作。 

    二、报送方式 

    政府各组成部门要突出特色,注重反映本部门在全面深化改革中的亮点、特点及创新之处,做到标题简明、主题鲜明、突出新意、文字精炼、内容真实客观,于2017年8月10日上午下班前,将总结报告形成书面材料(一事一报),经单位主要领导审核签字后将纸质版报送至市政府办公室414室,将电子版发至邮箱qtxszfbgs@163.com。 

    联系人:余广生  电话:3051010  13995237088 

    三、几点要求 

  一要高度重视,精心准备。今年6月,中央改革办对宁夏全面深化改革落实情况进行了督查,肯定了宁夏推进改革落实的主要做法和成效,同时指出一些领域存在的突出问题,并提出了具体工作建议。自治区党委主要领导做出重要批示,要求对存在的问题抓紧整改。政府系统作为全面深化改革的重点领域,必须要引起高度重视。市政府近期将召开常务会议,专题听取政府各组成部门全面深化改革工作任务落实情况,此次报送工作进展情况就是提前摸排,总结经验,发现问题,明确下一步工作重点,希望各部门认真准备,提供高质量文字材料。 

  二要加强领导,夯实责任。各市级领导要高度重视,把分管领域改革工作切实放在心上,抓在手上,落实到行动上,亲自抓、带头干,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,上报材料亲自审核;政府各组成部门“一把手”要切实将改革任务列入重要议事日程,确定一名部门改革负责领导和信息员,负责日常改革具体工作和信息报送。 

  三要加强考核,全力推进。政府各组成部门要采取“月调度、季分析、年评估”的方式。对本领域、本部门改革工作进展情况进行调度,每季度进行形势分析,每半年开展一次自查评估。在此基础上,按季提供分析报告。改革分析报告实行通报制度和表彰制度。市政府办公室将定期通报信息上报和采用情况,年底进行考核评比,考评结果列入成员单位年度改革工作目标责任考核范围。 

  附件:政府组成部门下半年重点改革工作任务清单 

    

  青铜峡市人民政府办公室         

  2017年8月7日   

  (此件公开发布)         


  附件 

                           政府组成部门下半年重点改革工作任务清单 

序号 

  

具体任务 

责任 

领导 

牵头 

部门 

配合部门 

整改 

时限 

1 

  

 

 

 

 

深化金融改革,设立贷款风险抵押金和过桥基金,破解政府投资项目和企业融资难题。 

赵金峰 

财政局 

发改局 

各相关部门 

9月底 

2 

进一步调整工业企业布局,杜绝在水源涵养区建设各类化工企业。 

张克文 

环保局 

工信局 

12月底 

3 

扩大农村产权确权登记范围,实施农村宅基地、房屋“两证合一”,赋予农民更多财产权。建立农村产权交易服务中心,变“沉睡”资产为资本,激发农村发展活力。 

赵金峰 

国土局 

住建局 

水务局 

农牧科技局 

林业局 

9月底 

4 

推行农业水价综合改革试点和全域高效节水试点,完善水权交易制度,全面建立“河长制”。 

张克文 

水务局 

工信局 

环保局 

农牧科技局 

林业局 

10月底 


序号 

  

具体任务 

责任 

领导 

牵头 

部门 

配合部门 

整改 

时限 

5 

行政管理领域 

加快推进新材料基地和嘉宝轻纺工业园“两园合一”行政管理体制改革,出台园区整合、职能设定、机构设置、人员合理调配和高效使用方案等,确保园区高效运转。 

赵金峰 

发改局 

编办 

工信局 

10月底 

6 

深化行政审批制度改革,完成社会投资项目行政职权和服务事项工作规程试点,优化审批流程,提高涉企行政审批效率。 

赵金峰 

编办 

政务服务中心 

市直相关部门 

9月底 

7 

深化“放管服”改革,推行代办制、马上办、就地办和网上办理,着力解决“人进事不进、事进权不进”的问题,缩短办事时间,方便企业和群众办事。 

赵金峰 

政府办 

编办 

政务服务中心 

市直各部门 

10月底 

8 

贯彻落实自治区推进安全生产领域改革发展实施意见,出台推进我市安全生产领域改革发展的具体政策措施。 

张克文 

安监局 

  

10月底 

9 

探索建立安全生产、环境保护政府购买服务的市场化机制,引入第三方机构,开展区域安评、环评等工作,减轻企业负担,破解行政审批过程中中介服务时间过长难题。 

张克文 

环保局 

安监局 

财政局 

12月底 


序号 

  

具体任务 

责任 

领导 

牵头 

部门 

配合部门 

整改 

时限 

10 

加强对国有企业监督管理,健全监督管理开合机制,确保国有资产保值增值。 

赵金峰 

财政局 

国有资产经营公司 

10月底 

11 

城乡及生态建设领域 

全面落实《关于落实绿色发展理念加快美丽宁夏建设的意见主要分工方案》(宁党厅字〔2016〕33号)确定的各项改革任务,建立生态文明考核指标体系、考核办法和奖惩制度,增强生态文明保护制度的刚性约束。 

赵金峰 

发改局 

环保局 

12月底 

12 

深入推进中小城市改革试点和新型城镇化试点,努力在关键环节上有实质性进展。 

崔奇鹏 

住建局 

编办 

财政局 

12月底 

13 

深化公立医院改革,打破公立医院传统用人模式,采取退休返聘、竞争性选拔、跨区域坐诊等多种方式,提高公立医院服务水平。探索市内门诊优质医疗资源合理流动的灵活签约制度,解决群众看病难、找名医看病难的问题。 

杨红英 

卫生和计划生育局 

人力资源和社会保障局 

11月底 

    


    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  青铜峡市人民政府办公室                  2017年8月7日印发   

主办:青铜峡市人民政府 版权所有:青铜峡市信息中心 地址:青铜峡市行政大楼 宁ICP备05001698号
电话:0953-3051348 传真:0953-3051586 邮编:751600 E-Mail