索引号: 000014349/2017-02398 文号: 青政办发〔2017〕98号
所属主题: 所属题材:
发布机构: 青铜峡市 服务对象:
生成日期: 2017-08-11 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

青铜峡市人民政府办公室关于印发《青铜峡市贯彻落实国务院安委会第八巡查组安全生产巡查反馈意见整改方案》的通知

  

  各镇人民政府、裕民街道办事处、农林场,市直有关部门、单位, 

  各工业园区,驻青区属、吴属有关单位: 

  现将《青铜峡市贯彻落实国务院安委会第八巡查组安全生产巡查反馈意见整改方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

    

                    青铜峡市人民政府办公室 

                    20178月9日 

  (此件公开发发布) 

  青铜峡市贯彻落实国务院安委会第八巡查组 

  安全生产巡查反馈意见整改方案 

    

  为深入贯彻《自治区政府办公厅关于印发<贯彻落实国务院安委会第八巡组安全生产巡查反馈意见整改方案>的通知》(宁政办发〔2017132号)精神,积极践行安全发展理念,全面加强我市安全生产各项工作,根据吴忠市人民政府关于落实国务院安委会第八巡查组安全生产巡查反馈意见整改要求,确保全面完成整改任务,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻落实党中央、国务院关于加强和改进安全生产工作的决策部署、习近平总书记系列讲话精神、自治区第十二次党代会精神,牢固树立安全发展理念,坚持发展不能以牺牲安全为代价的红线意识,以对人民群众高度负责的精神,深刻认识我市安全生产工作中存在的不足和问题,全面整改落实国务院安委会第八巡查组指出的问题和提出的整改要求,进一步强化责任担当,转化好、运用好、拓展好巡查成果,以更大的力度、更有效的举措、更完善的制度,努力提高安全生产水平,为建设实力、活力、魅力、和谐、幸福青铜峡,与全国同步建成全面小康社会创造稳定的安全生产环境。 

  二、工作目标 

  (一)坚持问题导向。对国务院安委会第八巡查组反馈意见指出的问题,逐项逐条列出责任部门、完成时限和整改措施,进一步细化明确具体责任单位、责任人、整改目标、整改措施和整改时限,实施清单管理,立说立行、不讲条件、不打折扣、拉条挂账、督办落实、办结销号。 

  (二)坚持目标导向。深入贯彻学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中办发〔201732号)文件精神,以整改巡查问题和隐患为契机,不断完善机制、夯实基础、强化措施、补齐短板,推进依法治安,切实消除安全生产责任盲区。 

  (三)加强制度建设。建立实施安全生产巡查督查制度,扎实推进安全风险控制和隐患排查治理双重预防机制建设。加强和改进安全监管执法方式,着力解决安全生产基础薄弱、基层脆弱等问题,坚决防范和遏制重特大事故发生。 

  三、整改分工及措施 

  根据国务院第八巡查组反馈意见和自治区、吴忠市整改方案的要求,对照梳理,我市安全生产存在以下几个方面的主要问题,现逐项明确整改责任、整改时限和整改措施如下: 

  (一)关于“安全责任落实和压力传递存在梗阻和衰减”方面的问题。 

  1.针对国务院安委会关于遏制重特大事故构建双重预防机制工作部署,存在“一个指南”和“两个指导意见”落实不到位;一些县(市、区)和部门未成立专门的领导机构,无实施方案或者实施方案照搬照抄,未结合本地区实际制定,缺乏针对性和可操作性;安全生产责任考核权重不足,落实安全生产“一票否决”力度不够。 

  整改措施及责任分工: 

  1)坚决贯彻落实国务院决策部署。认真学习《国务院安委会办公室关于标本兼治遏制重特大事故工作指南》(安委办〔20163号)、《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔201611号)和《国务院安委会办公室关于标本兼治遏制重特大事故工作指南全面加强安全生产源头控制和安全准入工作的指导意见》(安委办〔20167号)等文件精神,层层组织传达学习,熟悉掌握文件精神,深刻理解领会国务院安全生产重大决策部署的重要意义,制定贯彻落实的具体措施。(牵头单位:市委办、政府办,安委办。落实单位:各工业园区管委会,各镇、街道、农林场,各负有安全生产监管职责的部门、单位。完成时限:20171030日) 

  2)强化责任落实。市人民政府召开专题会议研究遏制重特大事故落实措施,制定落实方案,层层分解责任,明确目标任务和时限要求。制定完善安全风险分级管控和隐患排查治理标准规范,指导、推动企业加强安全风险评估、管控,健全隐患排查治理制度,不断完善预防工作机制。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“三个必须”要求,各行业主管部门要认真调查研究当前企业落实主体责任中存在的主要问题和遇到的困难,主动与上级业务部门对接,制定完善本行业遏制重特大事故实施方案和落实措施。同时加强对本行业领域贯彻落实的监管和指导,实现专项整治和重点工作落实情况闭环管理。(落实单位:各工业园区管委会,各镇、街道、农林场,各负有安全生产监管职责的部门、单位。完成时限:20171030日) 

  2.2016114日宁夏安委会第四次全体会议上,咸辉主席提出了解决影响安全生产的6个突出问题、理顺完善5项机制体系、开展冬季安全大检查、强化重点安全领域监管等方面的具体工作要求,一些部门和部分市县没有研究落实工作痕迹。2016年宁夏安委办部署的百日专项整治行动、安全生产十大专项整治活动,在部分市、县和部门没有落实痕迹。 

  整改措施及责任分工: 

  1)开展重点工作督查落实“回头看”。市安委办及各成员单位分别制定工作方案,对2016年底以来自治区党委、政府及自治区主要领导以及吴忠市委、政府关于安全生产重要工作部署进行系统梳理,开展工作督查落实“回头看”专项检查,督导各项工作落实。(牵头单位:市安委办。落实单位:工业园区管委会,各镇、街道、农林场,市直各负有安全生产监管职责部门,完成时限20171230日) 

  2)建立重点工作落实督查督办长效机制。市政府督查室、市安委办定期组织开展对各部门落实工作情况开展督查,督促各部门履职尽责。各行业部门定期对监管企业开展检查,督促各项工作落实。(牵头单位:政府督查室、安委办。落实单位:各工业园区管委会,各镇、街道、农林场,市直各负有安全生产监管职责部门。完成时限:长期坚持) 

  3.安全生产责任考核权重不足。各市、县、开发区年度绩效考核办法为百分制,安全生产内容的权重金仅占1-3分,导致年终考核结果不能体现安全生产的履职情况和工作效能,普遍存在事故发生多的行业部门、县(区),考评分数高于事故发生少或没有发生事故的现象,落实安全生产“一票否决”力度不够。 

  整改措施及责任分工: 

  1)建立健全安全生产目标责任考核机制。市人民政府与安委会各成员单位及重点企业签订安全生产目标责任书,实施安全生产责任目标管理。(牵头单位:安委办。配合单位:各工业园区管委会,各镇、街道、农林场,市直各负有安全生产监管职责部门、重点企业,完成时限:20171030) 

  2)进一步健全和完善考核机制,加大安全生产在效能目标管理考核中的权重,全市效能目标考核中,安全生产分值不低于总分值的3%。将安全生产重点工作落实情况作为部门效能考核、部门年度评先评优、干部提拔任用的重要依据。认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,进一步健全完善重大及以上安全生产责任事故“一票否决”制度。(牵头单位:市考核办、组织部,配合单位:市安委办。完成时限:20171230日)   

  (二)关于“基础管理仍然存在诸多薄弱环节”方面的问题 

  4.部分行业管理部门对党中央国务院“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的认识不到位,主动担责存在差距。 

  整改措施及责任分工 

  1)按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“三个必须”要求,理顺综合监管与行业监管的关系,明确各有关部门安全生产和职业健康工作职责,厘清责任边界,并明确到部门的“三定”方案中,杜绝部门以“三定”方案未规定其安全生产监管职责或职责不明为由,不履行安全监管职责等问题。(牵头单位:市编办,配合单位:市安委办、政府法制办。完成时限:20171230日) 

  2)根据《宁夏回族自治区安全生产行政责任规定》(修定),及时修订《青铜峡市安全生产委员会成员单位安全生产职责分工》,明确各地各部门的监管职责,进一步推进安全生产行政责任法定化。(牵头单位:政府办、安委办。落实单位:各工业园区管委会,各镇、街道、农林场,市直各负有安全生产监管职责部门,完成时限:20171230日) 

  5.产业园区(基地)安全管理职责无明确规定。吴忠市共有9个产业园区(基地),其中青铜峡境内2个,大部分产业园区(基地)安全监管机构未获政府授权(审批及监管等方面),机构不健全,安全监管力量薄弱,产业园区(基地)安全风险管控、隐患排查治理存在监管缺失的源头性管理漏洞。 

  整改措施及责任分工: 

  1)完善监管执法体系,落实工业园区安全生产监督管理职责,设立或明确工业园区负责安全生产监督管理机构,配足配强安全监管执法人员,做到机构设置、人员配备全覆盖,确保监管人员依法开展工作。(牵头单位:安委办。配合单位:市编办、工业信息化和商务局、各工业园区管委会、政府法制办。完成时限:20171230日) 

  2)加强工业园区安全监管能力建设,建立园区安全风险管控、隐患排查治理双重预防体系,强化源头管控。(落实单位:各工业园区管委会。完成时限:20171230日) 

  (三)关于“安全监管和执法力量不足”方面的问题。 

  6.市、县安监人员编制数不足,市级人员编制数不足20名,县(市、区)级平均编制数不足10名,与全国平均人员编制水平(分别为2916名)相比差距明显;尚未设立市级、县级执法机构;大部分乡镇(街道)有一名兼职人员负责安全生产管理,安全生产监管工作力不从心。 

  整改措施及责任分工: 

  1)进一步充实安全监管执法力量,加强安全监管执法能力建设,园区、镇、街道、农林场要设立或明确负责安全生产监督管理机构,至少确定一名专职安全生产监管人员。增加安监人员编制,成立青铜峡市安全生产执法检查大队,配足配强安全监管执法人员,落实安全生产监督管理职责,做到机构设置、人员配置全覆盖。(牵头单位:市编办、人力资源和社会保障局、财政局、安监局。配合单位:各工业园区管委会,各镇、街道、农林场。完成时限:20171230日) 

      2)制定实施安全监管监察能力建设规划,将负有安全生产监督管理职责部门的监督执法经费纳入同级财政予以保障。保证监管执法和事故应急救援用车,满足监管执法需要。(牵头单位:市财政局、发改局,配合单位:各负有监管职责的部门。完成时限:20171230日) 

  (四)关于“部分企业主体安全责任落实不到位”方面的问题。 

  7.部分企业法人刻意回避企业安全生产第一责任人;一些企业没有开展安全风险辨识,生产现场隐患突出;一些企业安全生产应急救援预案不健全,不符合《安全生产事故应急预案管理办法》(国家安全监管总局令88号)有关规定;部分企业安全生产培训流于形式。 

  整改措施及责任分式: 

  1)严格落实企业安全生产主体责任,监督企业严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制度。推动企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度。综合运用法律、经济和行政等手段,督促各类企业落实主体责任。(牵头单位:各工业园区管委会,各负有安全监管职责的部门,落实单位:各企业,完成时限:20171230日) 

  2)针对企业负责人履职尽责、基础管理、安全投入、教育培训和应急救援五个方面进行专项检查。督促企业落实“五个到位”(牵头单位:工业园区管委会,各负有安全监管职责的部门,落实单位:各企业,完成时限:20171230日) 

  (3)加强企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。监督企业安装使用“企业安全风险分级管控和隐患排查治理信息系统”,按照“风险辨识、清单入库、预控到岗、分级治患、闭环销号、全员参与、实时在线”的要求,建立完善风险管控和隐患排查治理制度,加快构建风险分级管控、隐患闭环管治理双重预防体系,提高企业风险控制水平。(落实单位:各企业。完成时限:20171230日) 

  4)开展企业生产安全事故应急预案专项检查。落实《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令88号)有关规定,对企业生产安全事故应急预案进行集中检查,坚决纠正企业事故应急预案针对性不强、应会检查等问题。(牵头单位:安监局,各负有监管职责的部门。落实单位:各企业。完成时限:20171230日) 

  (五)关于“安全生产事故处理失之于宽”方面的问题。 

  8.生产安全事故处理依法依规追究刑事责任少。抽查近几年的43个事故案卷,对事故责任人和责任单位只处以经济处罚的占88.4% 

  整改措施及责任分工: 

  组织开展安全生产调查处理“回头看”专项检查,对2016年以来发生的安全生产事故调查处理情况进行检查,严格按照《安全生产事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)等法律规定,依法依规追究生产安全事故相关责任人的刑事责任。强化对事故调查处理人员的培训,提高事故调查质量。(牵头单位:市安全生产监督管理局。配合单位:市公安局、监察局、检察院,整改时限:20171230) 

  四、“意见建议”落实措施及分工 

  国务院安委会安全生产第八巡查组在巡查反馈会议上,对宁夏今后的安全生产工作提出四条意见建议。涉及到我市的意见建议及整改措施如下: 

      (一)进一步提升对安全工作重要性的认识,牢固树立安全发展理念。深入学习党中央、国务院领导对安全工作的重要批示、指示和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔201632号),坚决贯彻以人民为中心的发展思想,坚守决不能以牺牲安全为代价这条红线,处理好安全与发展的关系。切实增强安全忧患意识,清醒判断安全形势,落实安全生产责任制。 

  落实措施及责任分工: 

  制定方案,系统组织开展《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔201632号)以及自治区《实施意见》的专题宣讲活动,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,以对人民群众极端负责的态度,更加深刻地认识全市安全生产工作存在的不足和深层次问题,坚持目标导向,以整改巡查问题隐患为契机,不断完善机制、夯实基础、强化措施、补齐短板,着力解决安全生产基础薄弱、基层脆弱等问题,以更大的力度、更有效的举措、更完善的制度,加强和改进安全生产工作,努力提高安全生产水平。(牵头单位:安委办。落实单位:工业园区管委会,各镇、街道、农林场,市直各负有安全生产监管职责部门、重点企业,完成时限:20171230日) 

  (二)坚持标本兼治,进一步强化安全工作的源头治理和超前防范。强化企业开展安全风险辨识、评估、管控工作,从源头治理和防范安全生产事故。 

  落实措施及责任分工: 

  进一步完善风险控制和隐患治理信息系统建设,在大幅提高工矿企业对系统的使用能力和使用率的基础上,向其他行业领域延伸,从源头治理和防范安全生产事故。(落实单位:工业园区管委会,各镇、街道、农林场,市直各负有安全生产监管职责部门、重点企业。完成时限:20171030日) 

  (三)加强产业园区安全监管,进一步强化监管执法力度。  

   1.健全和理顺工业园区安全生产体制机制,建立健全安全生产管理机构 

  落实措施及责任分工: 

  建立健全工业园区安全生产管理机构,配备安全监管执法人员。(牵头单位:新材料基地管委会、嘉宝工业园区管委会。配合单位:编办、安委办。完成时限:20171230日) 

  2.依法加强生产安全事故的责任追究力度,严格依法追究刑事责任,压实企业的安全生产主体责任。 

  落实措施及责任分工: 

  对生产安全事故多发各地、行业监管部门及时进行警示约谈,加强人员培训,提高事故调查质量。(牵头单位:安委办。落实单位:工业园区管委会,各镇、街道、农林场,市直各负有安全生产监管职责部门。完成时限:长期坚持)。 

  (四)加强安监执法力量,提高安全生产执法能力。 

  1.认真落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔201632号)和《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔201520号)要求,进一步加强安监执法能力建设,所有市县人民政府都要尽快健全安监执法机构,同时提高专业监管人员比例,确保达到国家提出的2018年底专业监管人员配比的要求。 

  落实措施及责任分工: 

  成立青铜峡市安全生产执法检查大队。加强监管人员培训和专业监管人员招录,确保2018年底达到专业监管人员配比要求(牵头单位:市编办、安委办。配合单位:人力资源和社会保障局、财政局、安全生产监督管理局。完成时限:20171230日)。 

  2.加强安监执法经费和装备保障,督促备市县将安监执法经费纳入同级财政保障范围。 

  落实措施及责任分工: 

  按照《国家安全监管总局关于印发安全监管监察职业能力建设标准的通知》(安全监管总规划函〔2015107号),加强安监部门装备配,确保“十三五”末全面达到建设标准,并将安监执法经费纳入同级财政保障范围。(牵头单位:发展和改革局、财政局。配合单位:安全生产监督管理局。完成时限:20171230日) 

  五、组织保障 

  (一)统一思想,提高认识。国务院安委会组织开展安全生产巡查工作是贯彻落实党中央、国务院安全生产工作决策部署的重要举措。巡查组在我市巡查中发现了不少问题和隐患,这些问题指向明确、切中要害,反映我市在安全生产责任落实、基础管理、监管和执法力量、企业主体责任落实和安全事故处理等方面存在问题和薄弱环节。我们要深刻认识我市在安全生产工作中存在的不足和深层次问题,切实把思想认识统一到党中央、国务院和自治区、吴忠市工作部署要求上来,进一步强化使命担当,以更大的力度、更有效的措施、更完善的制度,进一步加强改进安全生产工作。要以这次巡查问题整改为契机,深化思想认识,强化责任意识,以高度负责的精神,认真落实国务院安委会巡查组巡查反馈意见问题。 

  (二)加强领导,强化责任。为切实加强对巡查整改工作的领导,成立青铜峡市巡查整改工作领导小组,市安委会主任任组长,各副主任任副组长,市安委会有关成员单位主要责任人为成员,负责研究巡查整改工作中的重大事项、重要问题。领导小组下设办公室(设在市安委办),主任由市安委办主任兼任,市监察局、政府督查室负责人为副主任,负责巡查整改工作协调、推进、督办等工作。工业园区管委会、各镇、街道、农林场及市直有关部门也要成立相应的组织结构,统筹本地区、本部门巡查问题的整改,全力推进巡查整改各项工作。 

  (三)分类实施,扎实整改。对国务院安委会巡查组指出的问题,工业园区管委会、各镇、街道、农林场及市直有关部门要认真对照检查,主动对号入座,各负其责,抓紧制定整改实施方案,细化分解任务,强化工作措施,逐条逐项明确责任单位、责任人、整改目标、整改措施和时限要求,确保问题整改到位。市安委办会同市政府督查室及时监督检查和跟踪督办,定期通报整改工作进度,确保巡查整改任务落实到位。 

  (四)强化执行力,狠抓整改落实。巡查问题整改效果好不好,起不起作用,关键看整改措施落实是否到位,执行态度是否解决。各部门、企业要即知即改、立行立改,坚决纠正在落实存在梗阻和衰减问题,必须以坚决的态度、果断的举措和有力的保障,把各项整改要求落到实处。要把整改工作与建立安全生产长效机制相结合,切实把巡查整改过程转变为解决问题、建章立制、堵在漏洞的过程。各部门要严格落实“一月一报”制度,整改情况每月2日前报市安委会办公室。严肃执纪问责,对敷衍了事、整改不力的,要严肃问责。 

  (五)认真总结,按时报告。各部门分别于2017725日前将巡查整改实施方案、2017730日前将巡查问题整改工作阶段性总结报送市安委办。总结报告包括:整改工作内容、整改工作进展情况、下一步工作措施和建议等内容。对已完成工作,要报告工作成效;对未完成工作,要说明原因,明确完成工作目标的具体计划,并每月上报完成情况。(联系人:陈辉辉, 

  联系电话:0953—3050987,电子邮箱:qtxajj313@163.com) 

    

  附件:1.青铜峡市人民政府问题清单及整改责任清单 

        2.被巡查企业问题整改清单及整改责任清单 

    

  附件1 

  青铜峡市人民政府问题清单及整改责任清单 

单位名称 

存在问题 

责任部门 

整改时限 

备注 

青铜峡市 

 1、安全生产检查工作有安排、有检查,但无整改情况记录,存在管理不闭合情况。 

各工业园区管委会 

各镇、街道、农林场 

各负有安全监管职责的部门 

730 

  

    2、对巡查组所抽查企业存在的问题失察。 

市安全生产监督 

管理局 

730 

  

3、《青铜峡市安全生产十三五规划》中“十二五”安全生产工作回顾截止到2014年,对2015年安全生产没有分析回顾;《规划》中没有将“亿元GDP安全生产事故死亡率”纳入安全生产控制指标体系的问题。 

市安全生产监督 

管理局 

730 

  

4、政府各部门应急预案还有待于改进。应急预案没有进行评估,没有广泛征求社会意见,政府层面上的应急演练不够,重点领域、重要岗位的应急处置卡没有制定。 

政府办、工业园区管会 

各镇、街道、农林场 

各负有安全监管职责的部门 

1030 

  

  附件2 

  被巡查企业问题清单及整改责任清单 

企业名称 

存在的问题 

整改措施 

责任人 

整改督办部门 

整改时间 

青铜峡水泥股份有限公司 

1、企业职工培训流于形式,应付检查。 

1、进一步加强安全生产责任落实,制定完善安全教育培训计划,监督各责任的单位认真履行安全教育培训职责;2、定期对各责任单位培训教育情况进行抽查检验及效果评估,改进工作,确保教育培训工作落实到位;3、进一步开展安全生产绩效考核活动,建立并完善激励机制,加大对培训教育职责履行不到位、培训教育开展不抓实的责任单位及责任人的考核力度,以促进基层单位的培训教育活动抓实有效开展。 

  

市安全生产监督 

管理局 

720 

2培训考试试卷题针对性不强,出题不严谨。 

1、结合各基层生产单位实际,进行岗位达标培训验证检查;2、进一步加强培训验证过程的针对性与可操作性,并认真批阅试卷与效果评价,每月安全生产主管部门和人力资源管理部门对培训内容、记录、试卷、培训效果验证进行再验证,对组织开展培训活动不认真、培训内容与实际不符,试卷缺乏针对性及效果评价不严谨的责任单位及责任人进行通报批评并进行处罚。 

  

市安全生产监督 

管理局 

720 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  青铜峡市人民政府办公室                   2017年8月11日印  

主办:青铜峡市人民政府 版权所有:青铜峡市信息中心 地址:青铜峡市行政大楼 宁ICP备05001698号
电话:0953-3051348 传真:0953-3051586 邮编:751600 E-Mail