索引号: 000014349/2017-02400 文号: 青政办发〔2017〕100号
所属主题: 所属题材:
发布机构: 青铜峡市 服务对象:
生成日期: 2017-08-15 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

青铜峡市人民政府办公室关于印发《青铜峡市国有企业办市政、社区管理等职能分离移交工作方案》的通知

  

  市直各有关部门、驻青各有关国有企业: 

  现将《青铜峡市国有企业办市政、社区管理等职能分离移交工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

    

  青铜峡市人民政府办公室 

  2017年8月15日 

  (此件公开发布) 

青铜峡市国有企业办市政、社区管理等

职能分离移交工作方案

    

  为贯彻落实国务院国资委、民政部、财政部、住房和城乡建设部《关于国有企业办市政、社区管理等职能分离移交的指导意见》(国办发〔201785号),加快剥离青铜峡市辖区国有企业办社会职能,彻底解决历史遗留问题,深化国有企业改革,促进国有企业轻装上阵、公平参与竞争,集中资源做强主业,结合我市实际,制定本方案。 

  一、总体要求 

      (一)工作目标。2017年底前,将与主业发展方向不符的国有企业管理的市政设施、职工家属区的社区管理等职能移交地方政府负责。 

      (二)工作要求。坚持政企分开,将国有企业配合承担的公共管理职能归位于相关政府部门和单位;实行专业化管理,将与主业发展方向不符的国有企业承担的公共服务职能移交地方政府实行集中统一管理;减轻企业负担,促进国有企业瘦身健体、提质增效。 

  二、组织领导 

  为加快推进青铜峡市辖区国有企业市政、社区管理等职 

  能分离移交工作,成立青铜峡市国有企业市政、社区管理等职能分离移交工作领导小组(以下简称领导小组)。 

  组 长:崔奇鹏  市政府副市长 

  副组长:罗志成  市财政局局长 

  成 员:于建华  市教育局局长 

  郝文斌  市民政局局长 

  马晓军  市国土资源局局长 

  马玉海  市住房和城乡建设局局长 

      审计局局长 

  雷学礼  市卫生和计划生育局局长 

  何宝国  市林业局局长 

          张岩松  市地税局局长 

  主要职责:负责青铜峡市辖区国有企业办市政、社区管理等职能分离移交的统筹规划、政策研究、综合协调、宏观管理等工作;根据国家政策,结合辖区国有企业实际,制定落实工作方案,做好政策宣传工作,确保分离移交稳妥有序推进;协调驻青中央及区属国有企业办市政、社区管理等职能分离移交工作,协调市直有关部门做好相关工作;及时了解掌握分离移交进展情况,研究解决实施过程中有关问题,重大情况及时向市委、政府报告;完成自治区、吴忠市领导小组及市委、政府交办的其他事项。 

  市国有企业办市政、社区管理等职能分离移交工作领导小组办公室设在市财政局,罗志成同志兼任办公室主任,办公室组成人员从市民政局、财政局、住房和城乡建设局各抽调一人组成,具体负责做好日常组织、指导、协调、督促、检查等工作。联系电话:0953-30511880953-3051512,邮箱:710975094@qq.com 

  三、主要任务 

      (一)市政设施移交范围。国有企业管理的面向社会开放、提供公共服务的市政设施,包括道路桥梁及相应照明设施、环境卫生设施、市政管网及附属设施、生活污水处理设施、生活垃圾处理设施、城市供水设施、公共绿化设施、公共交通设施、公园、广场等,移交地方政府管理。 

  中央企业或区属国有企业所属与主业发展方向不符的,承担生活供水、供热、污水处理、垃圾处理等公共服务的企业,原则上划转地方政府管理。不具备移交条件造成地方政府不能接收的,企业可自行关闭撤销或重组改制。 

  国有企业为职工服务的文化、体育设施,经与地方政府协商一致,可移交地方管理;也可由企业根据实际情况妥善处置,面向社会开放可按市场化方式合理收费。 

  (二)市政设施移交程序。由国有企业向市政府提出申请,市政府要在15个工作日内明确具体接收部门或单位。移交接收双方共同协商确定具体方案,办理移交接收事项。对于损坏、丧失使用功能的供排水等设施,经协商一致可由移交企业进行必要维修完善。2018年起国有企业不再承担已移交的市政设施相关费用。 

  (三)社区管理职能移交。国有企业职工家属区的社区管理职能移交市政府负责,由国有企业向市政府提出申请,市政府在15个工作日内明确责任单位,与国有企业协商办理移交接收事项,做好相关工作衔接。已经建立的职工家属区依法选举产生的社区居民委员会与企业完全脱钩,现有办公场所、服务场所及设备设施一并移交。仍未建立管理机构或未依法选举产生社区居民委员会的国有企业职工家属区,按区域划片移交市人民政府。 

  四、职责分工 

  市教育局:负责按期完成国有企业在分离移交办市政、社区管理等职能中所涉及的教育教学设施设备资产划转接收工作,确保国有企业原先承担的办学职能在分离移交后不受影响。 

  市民政局:负责按期完成国有企业在分离移交办市政、社区管理等职能中所涉及的社区管理设施设备资产划转接收工作,确保国有企业的社区管理工作在分离移交后不受影响。 

  市财政局:负责组织住房和城乡建设局、民政局、卫生和计划生育局、林业局等部门,按期完成国有企业在分离移交办市政、社区管理等职能所涉及的国有资产划转监交工作,要将移交的国有企业办市政设施、社区服务设施的建设与管理、社区工作以及信息化建设等方面的合理经费需求纳入接收部门等相关预算。 

  市国土资源局:负责为国有企业分离移交办市政、社区管理等职能中土地房屋等不动产的划转过户开启绿色通道。  

  市住房和城乡建设局:负责组织市政管理服务中心、城市公用事业服务中心、污水处理中心等单位,按期完成国有企业在分离移交办市政、社区管理等职能中所涉及的道路桥梁及相应照明设施、环境卫生设施、市政管网及附属设施、生活污水处理设施、生活垃圾处理设施、城市供水设施、公共绿化设施、公共交通设施、公园、广场等设施设备资产划转接收工作,确保国有企业办市政职能在分离移交后不受影响。 

  市卫生和计划生育局:负责按期完成国有企业在分离移交办市政、社区管理等职能中所涉及的医疗卫生设施设备资产划转接收工作,确保国有企业的社区医疗卫生和计划生育管理工作在分离移交后不受影响。 

  市审计局:负责对国有企业分离移交办市政、社区管理等职能后政府职能部门、单位所接收设施设备资产的跟踪审计检查。 

  市林业局:负责按期完成国有企业在分离移交办市政、社区管理等职能中所涉及的公共绿化设施设备资产划转接收工作,确保国有企业的绿化林管护工作在分离移交后不受影响。 

  市地税局:负责全面落实国家对国有企业分离移交办市政、社区管理等职能所涉及设施设备资产的税收优惠政策。 

  五、措施要求 

  (一)加强组织领导。市人民政府成立领导小组,认真做好国有企业办市政、社区管理等职能分离移交工作;政府各有关部门、单位要抓好具体组织实施工作,对本地区承担公共服务的国有企业进行资源优化整合,实现专业化运营管理,进一步完善公共服务体系和社区服务功能,提高管理服务能力;财政局要将移交的国有企业办市政设施、社区服务设施的建设与管理、社区工作以及信息化建设等方面的合理经费需求纳入接收部门等相关预算。 

  (二)落实企业责任。国有企业集团公司要加强组织协调,做好政策宣传和思想政治工作,积极推动所属企业办市政、社区管理等职能移交工作。企业办市政、社区管理等职能移交涉及的从业人员,在尊重职工意愿的基础上,接收方继续聘用的,按照有关规定变更劳动合同,或者签订聘用合同,其它人员由移交企业负责妥善分流安置。国有企业应履行社会责任,积极支持移交后社区的管理服务工作。 

  (三)资产无偿划转。国有企业办市政、社区管理等职能移交涉及的资产,依据《财政部关于企业分离办社会职能有关财务管理问题的通知》(财企〔200562)规定,实行无偿划转,由企业集团公司审核批准,报主管财政部门、同级国有资产监督管理机构备塞。移交企业要做好移交资产清查、财务清理、审计评估、产权登记等工作。多元股东的企业应当经该企业董事会或股东会同意后,按照持有股权的比例核减国有权益。 

  (四)加强督促指导。市财政局、住建局、民政局、教育局、卫计局、林业局等有关部门要密切配合,加强督促指导,跟踪工作进展情况,及时协调解决国有企业办市政、社区管理等职能分离移交过程中的有关问题。民政、住建等部门要指导推进社区治理,有效提升社区服务机构为移交社区居民提供管理服务的能力和水平。 

    

    

    

    

    

    

    

    

  青铜峡市人民政府办公室                 2017年8月15日印发  

主办:青铜峡市人民政府 版权所有:青铜峡市信息中心 地址:青铜峡市行政大楼 宁ICP备05001698号
电话:0953-3051348 传真:0953-3051586 邮编:751600 E-Mail