索引号: 000014349/2017-02402 文号: 青政办发〔2017〕102号
所属主题: 所属题材:
发布机构: 青铜峡市 服务对象:
生成日期: 2017-08-16 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

青铜峡市人民政府办公室关于全市高层建筑消防安全整治情况的通报

  

  各镇人民政府、裕民街道办事处、农林场,市直各部门、事企业单位: 

  为深刻汲取英国伦敦“6·14”高层公寓火灾教训,切实加强高层建筑火灾防控工作,按照市人民政府印发的《全市高层建筑消防安全综合治理工作方案》要求,市消防安全委员会于7月3日至7月28日对全市高层建筑进行了全面检查,现就检查情况通报如下: 

  一、基本情况 

  目前,全市共有高层建筑87幢,其中:公共建筑7幢,住宅建筑80幢。一类高层住宅建筑(建筑高度大于54米)共有2幢(黄河外滩住宅小区5#、11#),一类高层公共建筑(建筑高度大于50米)共有1幢(黄河楼),其余均为二类高层建筑。 

  二、存在问题 

  (一)合法性检查方面。个别高层住宅建筑施工企业存在未竣工投入使用、未办理竣工备案抽查手续、竣工后消防备案抽查不合格等问题。个别开发企业对存在的问题不积极整改,而是急于出售房产,在消防设施不能正常使用的情况下将小区交与物业公司管理。而物业公司对消防工作认识不到位,各项消防设施管理不到位,隐患长期潜藏,无法及时扑救火灾。 

  (二)建筑消防设施方面。部分高层住宅小区未能排除自动消防设施存在的故障,损坏的配件组件也未能及时维修更换。消防控制室人员素质达不到基本要求,小区内值班消防操作人员不能持证上岗,小区物业消防管理工作弱化。 

  (三)安全疏散设施方面。部分小区业主消防意识淡薄,在楼梯间内随意堆放杂物、停放自行车、电动车等现象严重,影响安全疏散工作。业主对公共消防设施不爱惜,存在损坏应急照明灯、疏散指示标志、防火门,挪用盗用灭火器、消防水带、消防水枪等现象。部分小区个别业主无视物业管理规定,恣意妄为。 

  (四)管道井管理方面。部分小区管道井内堆放杂物,封堵不严。 

  (五)日常消防安全管理方面。部分小区物业内未设立或明确消防安全管理机构,未建立消防安全制度和消防安全操作规程,日常消防工作管理混乱。 

  三、下一步工作要求 

  一是提高思想认识,强化工作领导。确保“三个不发生”,做到坚决不发生重特大群死群伤火灾事故,这既是目标,更是底线。从检查情况来看,个别部门、单位不重视消防安全工作,没有真正扑下身子考虑研究本地区消防安全工作。个别部门、单位工作措施不硬、工作不力,甚至敷衍塞责、应付了事。要把确保“三个不发生”作为“一把手”工程,纳入重要议事日程,分管领导要靠前指挥,切实发扬“钉钉子”的精神,确保一步一步抓落实,一项一项抓到位。 

  二是明确工作任务,强化隐患整改。针对上述存在问题(见附件),市公安局消防大队已下发《责令立即整改通知书》、《责令限期整改通知书》督促各单位进行整改,对于存在问题较多,情节较严重的单位已拟按照《全市高层建筑消防安全综合治理工作方案》予以行政处罚。公共高层建筑存在问题由责任主体单位负责,其行业监管部门负责督促落实问题整改,并加强日常监督检查。各高层住宅小区存在问题,由住房和城乡建设局牵头负责督促(尤其是大城?欧景名邸、金岸城市花园住宅小区存在工程未竣工完毕投入使用的问题,由市住房和城乡建设局负责督促开发企业尽快施工,待施工完毕后办理竣工消防备案手续)。针对住宅小区内物业公司管理的问题,由市住房和城乡建设局负总责,在隐患清单的基础上进行分析研判,逐栋制定整改清单,逐个落实整改方案、责任和资金。对整改难度不大的火灾隐患,督促尽快整改;对一时难以整改的火灾隐患,物业公司要在确保安全的前提下,采取先易后难、分步实施的方式,逐项消除。每个住宅小区至少培训2名自动消防设施持证上岗工作人员,有条件的可直接外聘持证人员上岗,每幢楼或每个单位可建立楼长工作制,具体负责该楼层的安全工作。供电局要继续加强高层建筑电气安全检查,规范安装电气设施和线路;市文化体育广电局要有针对性地组织广播、电视宣传高层建筑防火灭火和自救逃生常识,并适时对存在问题严重的小区进行隐患曝光,以舆论力量倒逼问题整改。物业公司要利用小区内固定宣传栏加大消防宣传力度,不断增强群众对消防安全的认识。着眼于火灾早预警、早发现、早处置,强力推进消防远程监控系统建设,逐步将所有高层建筑全部接入系统。有条件的高层住宅全面安装应用独立式感烟火灾报警器,督促高层住宅增设应急广播系统,积极推行电气火灾监测、燃气智能报警等先进技术手段,全面提升高层建筑火灾防控科技水平。 

  三是强化措施,确保隐患整改扎实到位。针对检查出的问题和自查的问题,各部门、单位要制定隐患销号清单逐条解决。要坚持“严”字当头,对火灾隐患和集中公示一批、整改一批,绝不能查过放过。发生过火灾的小区更要在排查整治火灾隐患上坚持更高标准、更严要求,避免火灾事故重演。各部门、单位隐患整改完毕后,市人民政府成立督导组,组织市住房和城乡建设局、供电局、消防大队等部门,对整改情况进行复查验收,复查合格的要继续加强日常管理,建立长效管控措施;复查不合格的继续进行整改,直至隐患彻底排除;对于难以整改的,由市人民政府挂牌督办。 

    

  附件1.英国伦敦高层公寓大楼火灾的主要教训摘编 

  2.各隐患单位销号清单 

    

    

  青铜峡市人民政府办公室     

  2017年8月16日  

    

  (此件公开发布)        

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件1 

  英国伦敦高层公寓大楼火灾的主要教训摘编 

    

  据媒体报道,当地时间6月14日凌晨,英国伦敦北肯辛顿区一座24层公寓大楼(格伦费尔大楼)发生火灾,火势迅速蔓延到整栋建筑。火灾发生后,伦敦消防局先后调集45辆消防车、200余名消防员,历时近11个小时才扑灭明火。起火建筑为一座24层公寓,建于1974年,内有住宅120套,还设有拳击俱乐部、托儿所等,常住居民估算400至600人。据英国媒体报道火灾是由于四楼住户冰箱着火引起。目前已确认79人死亡或因失联推定为死亡,这是英国自二战以来伤亡人数最多的一起火灾。综合主流媒体报道,主要教训有以下几方面: 

  一、自动消防设施缺失或瘫痪,影响了初起火灾扑救和人员逃生。由于年代久远,该楼消防设施老旧,未安装消防喷淋系统,在后期改造过程中也没有补建,导致大楼失去阻止火灾蔓延的第一道防线。另外,火灾发生后,自动报警系统也没有发挥作用,楼内居民一开始不知道有火灾,没能在第一时间自救逃生。据报道,英国自2007年起要求所有新建高楼必须配置喷洒系统,但是并没有要求旧楼必须补安装。有媒体称,金融危机以来,英国政府连年大幅削减消防财政预算,消防设备维护和更新换代受到较大影响。根据国际防火喷洒装置协会的介绍,自动灭火喷洒系统是应对火灾最有效的措施,可以弥补其他许多防火措施的不足。在喷洒器系统设计、安装、维护良好的大楼内发生的火灾,从来没有导致许多人丧生的先例。 

  二、外墙采用可燃保温材料,导致火灾蔓延迅速。据报道,起火部位位于大楼的2至4层,6分钟内就蔓延到了整幢大楼,呈猛烈燃烧状态,速度非常快,这与该楼外墙使用的可燃保温墙板有关。该楼于2016年刚刚完成为期2年的外墙装饰和保温面板翻新工程,承包商为省钱而采用一种价格低廉的易燃材料,保温材料共有3层,两侧为铝板,中间为塑料材质,极易燃烧,而且该楼外墙面与外保温材料间有大量空腔,空气可自由流动,外保温材料着火后形成“烟囱效应”,短时间内沿外墙垂直蔓延。这种外保温材料的使用导致以防烟为目的的传统逃生理念无效,无论躲在室内、走廊还是阳台都行不通,必须想尽一切办法尽快向地面逃生。这种材料不仅在德国、美国被列为高层建筑禁用材料,也不符合英国建筑标准,我国现行消防技术规范也不允许使用。澳大利亚、美国、法国、阿联酋、韩国等均发生过因使用此类建材引发火灾的悲剧,英国在2009年也曾发生过情形类似的公寓火灾,造成6人死亡,但未引起足够重视。 

  三、整幢大楼仅有1部楼梯,起火后浓烟充斥楼梯间,人员无法逃生。该楼建于上世纪70年代,设计存在巨大缺陷,塔式结构,每层4户,仅在中间部位设置了1部封闭楼梯。从逃生者描述来看,火灾发生时该楼梯间内充斥浓烟,没有灯光照明。这说明该封闭楼梯没有真正封闭,防火门和闭门器、顺序器应该有损坏,平时关闭不严,楼梯间内也未安装应急照明灯具,给人员疏散逃生造成极大困难。 

  四、大楼日常消防管理不到位,火灾隐患长期得不到整改。大楼住户曾多次反映安全隐患,但都没有得到回应。比如,大楼里的灭火器超过12个月没有检查,一些消防设施从2009年后就没有进行过年检,有的甚至还贴有检查不合格的标签。去年11月,住户协会曾发表公开声明,警告公寓管理者消防通道严重堵塞,但管理者对这些隐患和问题重视不够,没有及时解决。“格伦费尔行动小组”称,让该楼更加危险的另外一个原因是通道中堆满垃圾,没人来收;唯一的紧急出口外被旧床垫、纸板、破暖气阻塞。另据报道,最先抵达现场的消防员也无法第一时间找到明显标志的防火道出口。 

  五、灭火救援行动受限,严重制约施救效果。一方面,大楼的消防车通道比较狭窄,救援车辆难以通行和展开。英国消防部门规定,扑救高层建筑火灾时至少应派出4辆消防车,但该楼消防车通道没有可供4辆消防车同时停靠的作业场地。另一方面,扑救高层建筑火灾的车辆装备不足。据英国一家消防咨询公司介绍,伦敦消防局的云梯车最高才到32米,消防车喷水高度不能到达10层以上,救援和灭火工作严重遇阻。 

  六、电冰箱起火是引发这起大火的直接原因。英国伦敦警方证实,该起火灾是由大楼四层一房间内的一台型号为FF75BP的“热点”牌冰箱失火引起。英国政府已要求对该型号冰箱进行技术检验,并根据结果决定是否采取进一步行动。据统计,英国每年有超过4000宗火警与家居电器有关。失火大楼曾在2013年的一次用电高峰时段差点引发大火,但未获得当时的地方议会和物业管理公司的关注。 

  目前,英国政府已下令对失火大楼的修建、翻修环节以及消防设备等问题开展彻查,伦敦警方表示将对参与大楼建设及翻修的每一家公司进行审查,将严惩所有对火灾负有责任的主体,提起包括过失杀人罪等罪名在内的起诉。同时,英国政府已责令对其他类似公寓楼的外墙材料进行检测,英国社区和地方政府事务大臣赛义德·贾维德声明,到6月24日为止,来自17个地方政府的34个地点的所有送检样品都没能达标。据唐宁街介绍,全英国使用与失火大楼类似保护材料的建筑物有600栋。截至6月23日,伦敦北部已有大约4000户居民被要求搬家,其中伦敦卡姆登地区有5栋公寓大楼与失火大楼的外墙材料铺设工程使用了同一家承包商,卡姆登市政管理部门已紧急对楼内的800多户居民进行了搬迁,待更换外墙材料后再搬回。曼彻斯特附近的索尔福德市政府宣布马上采取措施,去除9栋塔楼的外部保护层,同时巡逻队24小时关注着这些塔楼,并将采取其他安全措施,直到工程结束。 

    

    

    

    

    

    

    


  附件2                          各隐患单位销号清单 

序号 

单位名称 

存在问题 

责任单位 

责任人 

采取措施 

1 

明珠圆饭店 

1.部分楼层应急照明、疏散指示标志未保持完好有效;消防水箱储水量为总容积的一半;二层防火门缺少闭门器、顺序器;2.防火检查、巡查记录填写不符合标准规定;3.水泵房存在漏水现象。 

市消防大队 

明珠园 

李艳芳 

  

2 

青铜峡宾馆 

1.微型消防站人员操作不熟悉; 

2.员工“四个能力”掌握不熟练。 

市消防大队 

青铜峡宾馆 

王  宏 

  

3 

塞上江南 

1.1#、2#高层住宅建筑部分消火栓箱内器材配备不齐全; 

2.1#、2#高层住宅建筑部分防火门闭门器损坏; 

3.微型消防站消防员不能熟练操作消防设施器材。 

市住房和城乡建设局 

物业小区经理 

  

4 

天景美邸 

部分应急照明灯、疏散指示标志损坏。 

市住房和城乡建设局 

物业小区经理 

  

5 

天香园 

1.高位水箱间稳压泵漏水; 

2.员工对消防设施操作不熟练。 

市住房和城乡建设局 

物业小区经理 

  

6 

水岸世家花园 

1.车棚消火栓无水,疏散指示标志损坏; 

2.车库卷帘门无动作。车库消火栓未配置水带、水枪、灭火器。 

市住房和城乡建设局 

物业小区经理 

  

7 

兴业尚景园 

水泵房消火栓泵损坏。 

市住房和城乡建设局 

物业小区经理 

  

8 

龙海·碧水蓝天 

1.工地人员对消防设施操作不熟练; 

2.部分灭火器压力不足。 

市住房和城乡建设局 

物业小区经理 

  

9 

大成·欧景名邸 

1.未办理消防验收备案手续(高层和车库均没有消防手续); 

2.水泵房内消火栓泵故障; 

3.未配齐水带水枪。 

市住房和城乡建设局 

物业小区经理 

  

10 

阳光越秀湾 

1.部分室内消火栓箱内未配置水枪、水袋; 

2.水泵房内消火栓泵故障; 

3.高位水箱间稳压泵故障。 

市住房和城乡建设局 

物业小区经理 

  

11 

华府御景 

1.部分消防设施配置不符合标准要求; 

2.25#消火栓供水压力不足。四层以上消火栓无水; 

3.未设置微型消防站; 

4.私拉乱接电线进行电动车充电。 

市住房和城乡建设局 

物业小区经理 

  

12 

金岸一品 

1.19号楼安全出口指示标志、应急照明灯不亮;管道井未设置防火门;消火栓无水; 

2.封闭楼梯间防火门闭门器未保持完好有效 ;声光报警器不能联动;消防控制室未设置外线固定电话;送风不能联动; 

3.24号楼未设置封闭楼梯间;应急照明灯损坏、未设置灭火器; 

4.25号楼消火栓栓扣漏水;声光报警器不能联动;高位水箱间配电存在故障;高位水箱间电话有问题;顶层无应急照明灯; 

5.26号楼未设置灭火器;声光报警器不动作;消火栓无水。 

市住房和城乡建设局 

物业小区经理 

  

13 

汇众CBD 

消防控制室无人值班;未设置灭火器;疏散指示标志损坏;火灾报警系统故障;火灾显示板故障。 

市住房和城乡建设局 

物业小区经理 

  

14 

派胜康城 

进户门未设置防火门,消火栓水带卡扣松懈,消防水箱间有一水泵故障,不能正常启动。 

市住房和城乡建设局 

物业小区经理 

  

15 

黄河外滩 

5#高位水箱间压力表无压力。 

市住房和城乡建设局 

物业小区经理 

  

16 

英伦庄园 

19#楼高位水箱间水位不足;消防水泵房内喷淋管网无压力。自动消防设施存在故障。 

市住房和城乡建设局 

物业小区经理 

  

17 

云天华府 

1.火警感烟探测器塑料罩未摘除;部分管道井内堆放有杂物; 

2.地下一层车库部分疏散指示标志未保持完好有效。 

市住房和城乡建设局 

物业小区经理 

  

18 

金岸城市花园 

1.小区内高层住宅13#楼、地下车库消防工程未竣工; 

2.管道井封堵不严; 

3.室内消防栓无水,未配置灭火器材。 

市住房和城乡建设局 

物业小区经理 

  


    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  青铜峡市人民政府办公室                   2017年8月16日印  


    

主办:青铜峡市人民政府 版权所有:青铜峡市信息中心 地址:青铜峡市行政大楼 宁ICP备05001698号
电话:0953-3051348 传真:0953-3051586 邮编:751600 E-Mail