索引号: 000014349/2017-03485 文号: 青政办发〔2017〕114号
所属主题: 所属题材:
发布机构: 青铜峡市 服务对象:
生成日期: 2017-08-29 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

青铜峡市人民政府办公室关于印发《青铜峡市“绿盾2017”自然保护区清理整治专项行动工作方案》的通知

  

  各镇人民政府,裕民街道办事处、农林场,市直各部门、事企业单位: 

      现将《青铜峡市“绿盾2017”自然保护区清理整治专项行动工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。 

    

  附件:《青铜峡市“绿盾2017”自然保护区清理整治专项行动工作方案》 

    

    

    

                  青铜峡市人民政府办公室      

                        2017年8月29日 


  附件 

    

  青铜峡市绿盾2017自然保护区 

  清理整治专项行动工作方案 

    

  为贯彻落实环境保护部等7部委《关于联合开展绿盾2017国家级自然保护区监督检查专项行动的通知》(环生态函〔2017〕144号)精神,扎实组织开展我市自然保护区清理整治工作,进一步明确目标,压实责任,强化措施,确保全面完成清理整治工作任务,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神和关于自然保护区的重要批示,坚持绿水青山就是金山银山的理念,切实提高政治站位,把保护好自然保护区生态环境作为政治责任,深刻吸取甘肃祁连山生态环境问题教训,深入实施生态立区战略,深化对自然保护区重要性的认识,严守生态保护红线,筑牢生态安全屏障,确保青铜峡库区湿地自然保护区清理整治工作取得实效。 

  二、工作目标 

  坚持问题导向,全面排查青铜峡库区湿地自然保护区存在的问题,严肃查处违法违规行为,对发现的问题扭住不放,一抓到底,细化目标任务,明确责任落地,做到检查到位、查处到位、整改到位,确保自然保护区核心区、缓冲区违法违规建设项目零存在,实验区人类活动符合自然保护区管理相关要求,努力实现自然保护区土地权属明确、边界清晰、功能区划科学合理、管理规范的目标要求,不断提升青铜峡库区湿地自然保护区建设与管理水平。 

  三、整治内容 

  全面排查青铜峡库区湿地自然保护区内所有人类活动,重点排查采矿、采砂、工矿企业和自然保护区核心区、缓冲区内旅游开发、风电开发等对生态环境影响较大的活动,以及2013年以来新增和规模明显扩大的人类活动,清理整顿不符合要求的涉及自然保护区地方法规政策。 

  四、整治任务 

  (一)全面排查自然保护区内违法违规问题 

  组织对青铜峡库区湿地自然保护区内人类活动全面排查,逐一核查人类活动点位类型、名称、所在功能区、坐标、建设时间、规模、现状、审批手续和存在问题,建立完善自然保护区内所有人类活动清单。 

  责任单位:青铜峡库区湿地保护建设管理局 

  完成时限2017年8月15日前 

  (二)依法清理整治各种违法违规行为 

  1.对在自然保护区核心区和缓冲区内违法开展的旅游开发、风电开发等活动,依法依规予以关停或关闭,限期拆除,并实施生态恢复。 

  责任单位:青铜峡库区湿地保护建设管理局 

  配合单位:公安局、国土资源局、环境保护局、水务局、林业局、旅游局 

  完成时限2017年9月30日 

  2.对自然保护区内的工矿企业、采矿、采石、挖沙等资源开发项目,依法依规予以关停、拆除设施设备,实施生态恢复。 

  责任单位:青铜峡库区湿地保护建设管理局 

  配合单位:公安局、国土资源局、环境保护局 

  完成时限2017年9月30日 

  3.对于自然保护区实验区内未批先建、批建不符的项目,依法查处并责令停止建设或使用,恢复原状并做好生态修复。 

  责任单位:青铜峡库区湿地保护建设管理局 

  配合单位:国土资源局、环境保护局、住建局、水务局、农牧科技局、林业局 

  完成时限2017年8月30日 

  4.对违法排放污染物和影响生态环境的项目,依法查处并责令限期整改;整改后仍不达标的,要坚决依法关停或关闭。 

  责任单位:环境保护局 

  配合单位:青铜峡库区湿地保护建设管理局、公安局 

  完成时限2017年8月30日 

  5.对不符合自然保护区相关管理规定但在设立之前合法存在的其他历史遗留问题,要制定方案,分步推进解决。 

  责任单位:青铜峡库区湿地保护建设管理局 

  配合单位:公安局、国土资源局、环境保护局、农牧和科学技术局 

  完成时限2017年9月30日 

  6.对于开发建设活动造成重大生态环境破坏的,要暂停执行审批项目所在区域内的建设项目环境影响评价文件,并依法追究相关单位和人员的责任。 

  责任单位:环境保护局 

  配合单位:青铜峡库区湿地保护建设管理局 

  完成时限2017年9月30日 

  (三)自然保护区范围功能区边界核准 

  聘请专业测绘技术人员进行实地勘测,对存在的偏移变形、坐标不精确等问题进行修改校准,精确核定自然保护区边界及功能区划坐标,形成自然保护区勘界报告,按行业上报国家主管部委审核批准。严禁随意调整和改变自然保护区的范围、面积和四至界线,严禁以校准代调整,借勘界之机调整自然保护区范围和功能区划。 

  牵头单位:青铜峡库区湿地保护建设管理局 

  配合单位:国土资源局、环境保护局、林业局 

  完成时限2017年10月30日 

  四、组织机构 

  为进一步推进库区湿地自然保护区清理整治专项行动工作顺利开展,加强对清理整治专项行动工作的组织领导,成立清理整治专项行动工作领导小组,成员如下: 

    :张克文    市政府副市长 

  副组长:陆兴明    库区湿地保护建设管理局局长 

    员:李长华    市纪委副书记、市监察局局长 

          杨金和    市公安局政委 

          马晓军    市国土资源局局长 

          田学军    市环境保护局局长 

          马玉海    市住房和城乡建设局局长 

          赵文学    市水务局局长 

          李凤霞    市农牧和科学技术局局长 

          何宝国    市林业局局长 

                市旅游局局长 

          余振民    峡口镇镇长 

          柏晓东    青铜峡镇镇长 

          刘立军    市公安局治安大队大队长 

          汤建军    市公安局交管大队大队长 

      领导小组办公室设在环保局,田学军同志兼任办公室主任,具体负责专项行动的统筹协调、督导检查等工作。 

  五、保障措施 

  (一)加强领导,落实整改责任。领导小组统筹安排库区湿地自然保护区问题清理整治、起草上报总结报告等事宜,加强组织、协调和调度。组织开展库区湿地自然保护区清理整治专项行动,建立健全库区湿地自然保护区清理整治专项行动工作机制,全面抓好清理整治工作。从8月份开始,每月15日、30日前将最新工作进展情况书面报送市环保局,并于2017年9月30日前报送清理整治专项行动工作总结。 

  (二)加强协作,形成整治合力。各责任单位要切实落实整治工作要求,制定工作实施方案,明确责任人和完成时限,扎实组织开展清理整治工作,确保清理整治任务落实到位。 

  (三)加强督查,确保整治到位。要采取多种形式开展清理整治工作督查,对库区湿地自然保护区清理整治专项行动进行挂账督办、跟踪问效,对违法项目依法从重处罚,定期通报清理整治工作进展情况,做到全程紧盯、严查严督、销号整改。对行动迟缓、措施不力、整改不及时,以及未按要求完成清理整治任务的,将组织公开约谈相关部门负责人,并严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

                                                           

    青铜峡市人民政府办公室                  2017年8月29日印发   

主办:青铜峡市人民政府 版权所有:青铜峡市信息中心 地址:青铜峡市行政大楼 宁ICP备05001698号
电话:0953-3051348 传真:0953-3051586 邮编:751600 E-Mail