索引号: 000014349/2017-03489 文号: 青政办发〔2017〕116号
所属主题: 所属题材:
发布机构: 青铜峡市 服务对象:
生成日期: 2017-09-08 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

青铜峡市人民政府办公室关于印发《青铜峡市城镇低效用地再开发工作实施方案》的通知

  

  各镇人民政府、裕民街道办事处、农林场,市直各部门、事企业单位,驻青区属单位: 

  现将《青铜峡市城镇低效用地再开发工作实施方案》印发给你们,认真贯彻实施。 

                    青铜峡市人民政府办公室         

                   2017年9月6日           

  (此件公开发布) 

  青铜峡市城镇低效用地再开发工作 

  实施方案 

    

  为加强全市城镇低效用地再开发利用,提高土地利用管理水平,促进土地节约集约利用,更好地服务保障实力、活力、魅力、和谐、幸福青铜峡建设,根据国土资源部关于印发《关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)》的通知(国土资发〔2016〕147号)和自治区国土资源厅转发国土资源部《关于城镇低效用地再开发的指导意见(试行)》,经市政府研究决定,在全市范围内开展城镇低效用地再开发工作。现结合实际,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和自治区第十二次党代会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”的总体布局和协调推进“四个全面”的战略布局,按照党中央、国务院决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推进供给侧结构性改革,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,坚持以人为本,促进新型城镇化发展,鼓励土地权利人自主改造开发,鼓励社会资本积极进入,规范推进城镇低效用地再开发,促进城镇更新改造和产业转型升级,优化土地利用结构,提升城镇建设用地人口、产业承载能力,建设和谐宜居城市。 

  二、基本原则 

  1.坚持政府引导、规划先行。建立健全政府引导、部门协同、公众参与工作机制,加强统筹协调,形成工作合力;坚持规划先行,对改造开发的规模、时序等进行统筹安排,确保改造开发工作稳步有序开展。 

  2.坚持市场取向、因势利导。按照市场在资源配置中起决定性作用的要求,鼓励土地权利人、集体经济组织等市场主体和社会力量参与改造开发,形成形式多样的改造开发模式,增强改造开发的动力。 

  3.坚持公众参与、平等协商。充分尊重土地权利人的意愿,提高改造开发工作的公开性和透明度,保障土地权利人的知情权、参与权、受益权;建立健全平等协商机制,妥善解决群众利益诉求,做到公平公正,实现和谐开发。 

  4.坚持利益共享、多方共赢。建立完善经济激励机制,协调好政府、改造方、土地权利人等各方利益,实现共同开发、利益共享;严格保护历史文化遗产、特色风貌和保障公益性用地,统筹安排产业用地,实现经济发展、民生改善、文化传承多赢。 

  5.坚持因地制宜、规范运作。充分考虑全市经济社会发展水平、发展定位等,依据城市总体发展布局,合理确定改造开发的方向和目标,分类实施;严格遵循改造开发要求和程序,切实加强监管,保证改造开发工作规范运作、有序推进。 

  三、目标任务 

  城镇低效用地再开发规范推进,土地集约利用水平明显提高,城镇建设用地有效供给得到增强;城镇用地结构明显优化,产业转型升级逐渐加快,投资消费有效增长;城镇基础设施和公共服务设施明显改善,城镇化质量显著提高,经济社会可持续发展能力不断提升。 

  四、低效用地再开发调查范围 

  根据城镇低效用地再开发的相关要求,将中心城区土地利用总体规划划定的城镇扩展边界内的建设用地及建制镇周边的零星建设用地纳入本次城镇低效用地再开发调查范围。具体范围:中心城区(东至惠农渠、南至唐源街、西至109国道、北至大古铁路),建制镇(陈袁滩镇、大坝镇、青铜峡镇、瞿靖镇、邵岗镇、树新林场、峡口镇)周边的建设用地。 

  针对全市城镇低效用地再开发工作,各有关单位要严格依据现行法律法规及政策规定,开展城镇低效用地再开发相关工作,切实落实好全市城镇低效用地再开发工作,提高土地利用率。 

  五、评估标准 

  根据土地利用现状分类,将城镇低效用地划分为商服用地、住宅用地、工况仓储用地(产业用地)、公共管理和公共服务用地和其他用地。针对以上五类用地制定定性指标和定量指标两种低效用地认定标准。 

  (一)定性指标 

  1.不符合土地利用总体规划和城市规划、产业发展规划等; 

  2.不符合安全生产和环保要求; 

  3.为禁止、淘汰、退二进三产业用地; 

  4.为棚户区计划改造范围; 

  5.为“三旧”改造计划范围。 

  定性指标中只要符合其中一项即可认定为低效用地。 

  (二)定量指标 

  从用地强度和用地效益两个方面制定七个指标:容积率、建筑密度、地均投资强度、地均国内生产总值、地均税收、基础设施完备度。存量建设用地不在定性指标约定范围内时,结合当地实际和调查数据情况选择定量指标进行评价,分别将各定量指标值进行标准化处理并加权平均后,在调查范围内从大到小排序,排名靠后的5%-10%(具体比例按本地调查情况制定)的存量建设用地即可认定为低效用地。 

  六、组织机构 

    长:  崔奇鹏   市政府副市长 

  副组长:  王玉成   嘉宝轻纺工业园区管委会主任 

  王殿锁   新材料基地管委会副主任 

    员:  庞志文   市政府办公室主任  

  杨天寿   市发展和改革局局长 

  汤建华   市工业信息化和商务局局长 

  李长华   市监察局局长     

  罗志成   市财政局局长 

  马晓军   市国土资源局局长 

            马玉海   市住房和城乡建设局局长 

            柏晓东   青铜峡镇镇长 

                 陈袁滩镇镇长 

  郭恒斌   裕民街道办事处主任 

            田兴龙   国土资源局副局长 

  领导小组办公室设在市国土资源局,马晓军兼任办公室主任,统筹协调全市城镇低效用地再开发工作,负责低效用地标准认定、再开发利用方案制定、专项规划编制和汇报上报成果。 

  七、部门职责 

  市发改和改革局:提供全市GDP数据配合国土资源局计算全市亩均产值(工业用地投资强度);负责城镇低效再开发项目的批复立项;提供国民经济和社会发展“十三五”规划相关资料。 

  市财政局:提供实施城镇低效用地再开发工作的资金保障。 

  市国土资源局:组织各成员单位制定方案,协调低效用地标准认定、编制低效用地再开发利用专项规划并督促成员单位组织实施。 

  市住房和城乡建设局:负责调整城镇低效用地再开发区域土地用途,计算城区商业、住宅及经营性用地容积率,建筑密度等;提供城市规划相关数据。 

  八、工作要求 

  1.由于时间紧、任务重,各部门积极配合,按时完成自治区下达任务并及时上报方案 

  2.各单位要指派专人负责全市城镇低效用地再开发工作。 

    

    

    

    

    

    

    

    

  青铜峡市人民政府办公室                  2017年9月 8 日印发   

主办:青铜峡市人民政府 版权所有:青铜峡市信息中心 地址:青铜峡市行政大楼 宁ICP备05001698号
电话:0953-3051348 传真:0953-3051586 邮编:751600 E-Mail