索引号: 000014349/2017-03495 文号: 青政办发〔2017〕118号
所属主题: 所属题材:
发布机构: 青铜峡市 服务对象:
生成日期: 2017-09-14 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

青铜峡市人民政府办公室转发青铜峡市编办关于公立医院实行人员总量管理意见的通知

  

 

  各镇人民政府、裕民街道办事处、农林场,市直各部门、事企业单位: 

  《青铜峡市编办关于公立医院实行人员总量管理的意见》已经市十五届人民政府第15次常务会议审议通过,现转发给你们,请认真抓好落实。 

  附:青铜峡市编办关于公立医院实行人员总量管理的意见  

           

                青铜峡市人民政府办公室 

               2017914日 

  (此件公开发布) 

  附件 

  青铜峡市编办关于公立医院实行人员 

  总量管理的意见 

    

  根据自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于印发《宁夏回族自治区综合医改试点工作意见及实施方案的通知》(宁党发〔201657号)、自治区人民政府办公厅转发《自治区编办关于公立医院实行人员总量管理意见》的通知(宁政办发〔2017149号)精神,现就市人民医院、中医医院实行人员总量管理提出以下意见。 

  一、总体要求 

  根据国家关于创新事业单位机构编制管理和深化事业单位人事制度改革工作要求,按照“总量控制、备案管理”的原则,创新医院人员编制管理机制,实行人员总量管理,进一步健全机构编制、人事管理联动机制,强化公益属性,落实财政补助改革政策,激发公立医院活力,为公立医院改革发展提供保障。 

  二、主要任务 

  (一)转变方式,实行人员总量管理转变市人民医院、中医医院人员编制管理方式,实行人员总量管理。市人民医院、中医医院人员总量包括核定的事业编制数和新核准的备案人员数,事业编制继续实行审批管理,备案人员数按标准和规定权限和程序实行备案。根据需要,有条件的医院可以探索保留事业单位性质,收回事业编制,全院实行备案人员数管理。 

  (二)完善标准,优化医院人员结构。依据自治区卫计委确定的公立医院床位配置标准及按标准核定的床位数,统筹考虑现有医院等级层次和类型特点、床位数、诊疗人次等因素,按照1.5/床的标准核定市人民医院、中医医院人员总量。公立医院人员总量每两年动态调整一次,不得在核定的人员总量外用人。在核定人员总量内,医院工作人员结构为:专业技术人员(医师、药剂、医技、护理及其他专业技术人员等)配备比例不低于85%,管理人员配备比例不高于10%,工勤人员不高于5%,公立医院后勤服务逐步实现社会化。 

  (三)总量控制,严格备案管理制度。公立医院备案人员数按以下规定进行备案管理:公立医院按照标准,结合事业编制及在编人员现状和工作量变化情况,研究提出备案人员数需求申请,市卫生和计划生育局会同市编办,统筹考虑各公立医院床位、等级层次、类型特点、诊疗人次(主要包括门诊急诊人次和入院人次)等情况,采取“一院一策”的方法,书面核准各公立医院备案人员数及人员结构比例,抄送市人力资源和社会保障局、财政局,并按程序报自治区编办备案。 

  (四)分类管理,健全灵活用人机制。按照“老人老办法、新人新机制”,对市人民医院、中医医院在编人员和备案人员分别实行不同的编制和人事管理机制。公立医院在编人员继续实行编制实名制管理,执行事业单位人事管理各项政策规定,空编补充人员按国家和自治区事业单位补充人员有关规定和程序办理。公立医院在备案人员数内补充人员应事先提出包括具体岗位、招聘条件、合同期限等内容的招聘方案,经市卫生和计划生育局同意,并报市人力资源和社会保障局备案后,由公立医院面向社会自主公开招聘,按照《劳动法》《劳动合同法》实行合同制管理,依法签订劳动合同、办理劳动用工备案手续。 

  (五)统筹协调,推动岗位设置、薪酬分配和财政管理联动。市人民医院、中医医院在核准的人员总量内,参照国家和自治区相关规定自主设置岗位,建立岗位结构比例动态调整机制。完善公立医院薪酬总量核定办法和考核分配办法,在核定的薪酬总量内自主进行分配。改革公立医院财政补助方式,将基本支出补助改为项目支出补助,并与医院绩效评价结果挂钩,公立医院事业编制和备案人员数不再作为核定财政补助的依据。在编人员及备案人员的工资和各类津补贴,以及各项社会保险经费由医院在编制年度预算时统筹考虑。 

  (六)同等对待,切实保障备案人员待遇。公立医院对备案人员在岗聘用、收入分配、职称评聘、进修培训、考核等方面与在编人员同等对待,按照国家和自治区规定参加养老、医疗等各项社会保险,并在聘用期内由公立医院参照机关事业单位职业年金水平建立年金制度,缴纳住房公积金。支持公立医院对备案人员探索试行年薪制等多种形式的分配方式,具体由双方订立劳动合同时协商确定。 

  三、组织实施 

  实行人员总量管理是深化公立医院改革的客观要求,也是推进公立医院改革发展的重要举措。各相关部门要统一思想、提高认识,切实加强领导。市编办要认真履行职责,做好公立医院人员总量核准、备案相关工作;市财政局要严格落实公立医院各项投入、补助改革政策;市人力资源和社会保障局要做好公立医院编制内人员岗位设置、绩效工资核定和备案人员劳动用工备案等工作;市卫生和计划生育局要按照区域医疗卫生服务规划,及时报请自治区卫计委核定、调整公立医院床位,审核公立医院人员总量备案申请,协调相关部门共同指导公立医院做好编制、人事、薪酬改革等工作。市人民医院、中医医院要认真执行改革各项规定,严格按照核定的人员总量及结构比例补充、配备工作人员,建立健全能进能出、能上能下用人管人机制和内部考核、分配制度,落实备案人员各项待遇。市编办、人力资源和社会保障局、财政局、卫生和计划生育局要加强对公立医院改革的统筹和协调,强化政策指导,适时对市人民医院、中医医院实行人员总量管理相关情况进行跟踪督查。 

  本意见自印发之日起执行。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    青铜峡市人民政府办公室                 2017914日印发   

主办:青铜峡市人民政府 版权所有:青铜峡市信息中心 地址:青铜峡市行政大楼 宁ICP备05001698号
电话:0953-3051348 传真:0953-3051586 邮编:751600 E-Mail