索引号: 000014349/2017-03499 文号: 青政办发〔2017〕125号
所属主题: 所属题材:
发布机构: 青铜峡市 服务对象:
生成日期: 2017-09-28 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

青铜峡市人民政府办公室关于印发《关于支持农业转移人口市民化财政政策实施方案》的通知

  

  各镇人民政府、裕民街道办事处、农林场,市直各部门、事企业单位,驻青区属单位: 

  现将《关于支持农业转移人口市民化财政政策实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。 

    

                       青铜峡市人民政府办公室 

                          2017年9月27日 

  (此件公开发布) 

关于支持农业转移人口市民化财政政策

实施方案

    

    为认真贯彻落实吴忠市人民政府办公室《关于印发<关于支持农业转移人口市民化若干财政政策实施方案>的通知》(吴政办发〔2017〕69号)精神,稳步实施支持农业转移人口市民化若干财政政策,加快我市农业转移人口市民化进程,加强对农业转移人口基本公共服务需求保障,促进新型城镇化建设和城乡统筹发展,现结合实际,就做好我市支持农业转移人口市民化工作制定如下实施方案。 

  一、总体要求 

   按照中央、自治区关于推进新型城镇化、深化财税体制改革工作部署要求,建立健全支持农业转移人口市民化财政政策体系,将持有居住证人口纳入基本公共服务保障范围,创造条件加快实现基本公共服务常住人口全覆盖。维护进城落户农民合法权益,促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,并与城镇居民享有同等权利。促进城镇化提质增效,大力推进基本公共服务均等化、标准化。 

  二、基本原则 

  (一)坚持共享公平。积极为农业转移人口提供城镇基本公共服务,逐步将持有居住证人口纳入公共教育、医疗卫生、文化体育、劳动就业、社会保险、社会服务、住房保障等基本公共服务保障范国,使其逐步享有与当地户籍人口同等的基本公共服务。 

  (二)坚持有序推进。实事求是,充分考虑和兼顾政府、企业、农村居民的承受能力,加强城镇基础设施建设,提升综合承载能力,依次推动农业转移人口落户城镇的进程,有序推进有能力在城镇稳步就业和生活的农业转移人口举家进城落户。 

      (三)坚持群众自愿。积极推动农业转移人口市民化工程,合理引导农业转移人口落户城镇的选择,尊重群众自主定居落户的意愿,保障群众知情权、参与权、监督权。 

      (四)坚持资源整合。加强对农业转移人口享受我市基本公共服务政策的督导,建立农业转移人口市民化激励机制,充分挖掘现有政策潜力,整合各职能部门资源,共同推进农业转移人口市民化。 

  三、政策措施 

  (一)保障农业转移人口子女平等享有受教育权利。将农业转移人口及其他常住人口随迁子女义务教育纳入公共财政保障范围,统一城乡各阶段学生教育经费保障机制。严格按照自治区关于义务教育经费保障标准,以在校学生人数为基数核定教育经费,落实义务教育“三免一补”政策,不断提高城乡义务教育经费保障水平;落实普惠性学前教育财政补助和学前教育资助政策;落实普通高中免学费政策和国家助学金制度;落实中职学生(职业高中)免学费和国家助学金政策,进一步提高学前教育和高中阶段教育普及水平。加快城区中小学、幼儿园规划建设,全额接收农业转移人口及其他常住人口随迁子女入学,确保其享有均等受教育权利。 

  (二)完善卫生计生均等化服务保障体系。不断创新农业转移入口卫生计生服务管理工作体制机制,在全市建立“政策统筹、保障有力、信息共享”的农业转移人口市民化基本公共卫生计生服务均等化运行机制。足额安排公共卫生服务项目和经费补助资金预算,将农业转移人口纳入公共卫生服务范围,确保农业转移人口与常住人口同管理、同服务。支持健康教育、传染病防控、儿童预防接种、计划生育服务等基本公共卫生计生工作,确保农业转移人口享有与所在地户籍人口同等的基本公共卫生服务项目和重大公共卫生服务项目。落实便民维权措施,开设“流动人口之家”、“流动人口服务超市”、“流动人口廉租公寓”等便民服务网点。深入调研、科学论证,充分考虑经济社会发展和物价变化等因素,适时调整经费补助标准。 

      (三)完善统筹城乡社会保障体系。推进医疗保障体系建设,落实就医地管理责任,严格执行跨省异地就医预付金制度,积极推进信息系统建设和医疗机构接入工作,及时上解跨省异地就医预付金和清算资金,积极落实跨省异地就医政策。完善被征地农民养老保险制度,落实被征地农民参加养老保险相关政策,确保被征地农民养老保险趸缴、补贴资金足额划转。大力发展养老服务事业,市财政统筹安排资金,支持公办养老机构建设。鼓励支持社会力量新建民办养老机构,对向农业转移人口提供养老服务的社会办养老机构,按照相关规定给予补助资金。 

      (四)完善农民进城购房保障体系。根据《公共租赁住房管理办法》和《吴忠市保障性住房管理办法》有关规定,将符合公租房条件的农业转移人口纳入保障范围。加大棚户区改造货币化安置力度,全面落实鼓励农民进城购房等政策措施。市财政配合住房公积金中心,落实扩大住房公积金制度惠及面,允许农业转移人口市民化的个体工商户和灵活就业人员资源缴存和使用公积金政策,确保农民进城购房有政策、有保障、能落实。 

      (五)完善就业创业服务机制。将农业转移人口就业技能培训、创业培训等工作纳入就业专项资金保障范围,夯实农业转移人口就业创业基础。将农业转移人口创办的小微企业,依据相应政策条件纳入创业扶持范围,发放创业担保贷款,便捷申请程序,简化审批流程。对农业转移人口创办的小微企业,招用就业困难人员、高校毕业生的,按规定给予社会保险补贴。通过向社会购买服务的机制,调动职工培训机构、创业服务企业、电子商务平台、行业协会、群团组织等社会各方参与积极性,帮助农业转移人口解决企业开办、结营、发展过程中遇到的能力不足、经验不足、资源不足等难题。 

  (六)完善公共文化体系建设机制。紧紧围绕”国家公共文化服务体系示范区”创建,在积极争取上级补助经费的同时,市财政每年配套专项资金,建立健全我市公共文化建设财政保障机制,确保公共文化基础设施建设完善、公共文化设施功能作用发挥充分、文化队伍建设水平不断提高、群众文化生活丰富多彩、文艺精品创作不断繁荣。重点推进市文化馆、图书馆、档案馆等标志性文化工程建设。推进公共文化服务标准化、规范化、均等化、信息化“四化”建设,不断提高文化惠民水平,实现城乡文化均衡化发展。市财政每年预算安排资金根据公共文化体系建设水平提高和农业转移人口市民化规模增长情况进行动态调整。 

  (七)加强公共基础设施建设。“完善城市功能、提升城市形象”为目标,加大财政投入力度,全面支持城市路网、集中供热、商业街区、景观绿道、停车场所等基础设施建设,提高农业转移人口市民化后的城市承载能力。创新融资方式、拓宽融资渠道,通过上争地方政府置换债券资金、大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式等方式,不断增强财政支出能力,重点保障基础设施建设资金需要。结合青铜峡城市建设规划实际,出台关于打造特色商业街区等政策措施,支持特色商业街区建设,活跃繁荣商贸流通,进一步吸引农村就业人口向城市转移。 

  (八)支持城市环境卫生治理工作。充分发挥财政部门职能作用,多渠道筹集资金,不断加大对城市环境卫生治理资金的投入力度,改善人居环境质量。环卫工作经费预算中,安排清扫保洁、车辆运行、装备购置等经费;支持城市管理事务中,重点保障老旧小区改造、餐厨垃极处理、园林绿化养护、治违拆违等工作经费;城市管理基础设施建设中,加大对市政、环卫、园林、路灯等城市管理基础设施新建、改造资金支持力度,完善市政环卫基础设施,切实解决城市居民出行难、停车难、入厕难、垃圾处理难等问题。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。各部门、单位要高度重视,加强协调配合,做好农业转移人口市民化政策制度衔接落实相关工作。要切实强化主体责任,统筹组织推进新型城镇化建设,深化户籍制度改革,提升农业转移人口市民化政策财力保障能力。要及时调整完善相关政策,加快推进农业转移人口市民化政策落实。 

  (二)明确责任分工。财政部门要通过完善财政转移支付制度、建立激励机制、强化绩效跟踪等方式,加快财政对农业转移人口市民化保障力度,有效推进各项政策落实;公安、统计等部门要全面、准确掌握本地农业转移人口情况,及时提供相关数据,为资金测算分配提供依据;发改、教育、人社、国土、住建、农牧、卫计、文体广电等部门要履职尽责,协调联动,切实做好基本公共服务相关领域工作落实;各镇、街道办事处、农林场作为人口流入地,要结合实际,通过统筹资金、优化结构、盘活存量等措施,履行好为农业转移人口提高基本公共服务的义务和责任。 

  (三)强化评估督导。各有关部门、单位要加强转移支付资金绩效管理,根据各镇、街道办事处、农林场向农业转移人口提供基本公共服务情况,对各类转移支付与农业转移人口市民化挂钩政策效果进行评估,对成效明显或绩效较好的,要按照有关规定适当增加资金规模;对成效不明显或绩效较差的,要相应减压资金规模。 

  (四)加大宣传力度。各有关部门、单位要充分利用报纸、广播、电视、微博、微信等媒体,采取多种形式,大力宣传农业转移人口市民化的各项政策措施,合理引导群众预期,妥善回应群众关切,调动社会各界和广大群众参与农业转移人口市民化的主动性、积极性,为深入推进农业转移人口市民化营造良好的社会环境。 

    

                       

    

    

                                                                                       

    青铜峡市人民政府办公室                 2017年9月28日印发   

主办:青铜峡市人民政府 版权所有:青铜峡市信息中心 地址:青铜峡市行政大楼 宁ICP备05001698号
电话:0953-3051348 传真:0953-3051586 邮编:751600 E-Mail