索引号: 000014349/2017-03500 文号: 青政办发〔2017〕126号
所属主题: 所属题材:
发布机构: 青铜峡市 服务对象:
生成日期: 2017-09-30 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

青铜峡市人民政府办公室关于开展全市安全生产专项整治行动切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知

  

  各镇人民政府、裕民街道办事处、农林场,市直各部门、事企业单位: 

  2017年国庆节、中秋节将至,党的第十九次全国代表大会即将召开。为认真贯彻落实《自治区安全生产委员会关于开展全区安全生产专项整治行动切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》(宁安委〔2017〕13号),切实做好节日期间安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,让人民群众过一个安全欢乐祥和的节日,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,按照市委、政府关于安全生产工作的部署要求,将在全市开展安全生产专项整治行动。现将有关事项通知如下: 

  一、总体要求 

  认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,以优化安全生产环境为主攻方向,进一步强化安全生产责任落实,深入开展安全生产大检查,全面排查治理安全生产隐患,有效堵塞安全监管漏洞,切实增强风险防控能力,严防各类事故发生,进一步提高安全生产保障水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  二、整治时间 

  从即日起至10月底,开展为期1个月的专项整治行动。 

  三、整治任务 

  (一)突出已发现问题隐患治理,全面整治不按时整改的问题。各镇、街道、农林场、工业园区及各有关部门和企业要牢固树立责任意识,紧紧围绕国务院安委会安全生产第八巡查组、国务院安委会第二十综合督查组、国务院安委会办公室第十五督导组安全生产巡查和大检查工作督查检查反馈的问题隐患,采取有力措施,全力以赴抓好整改落实。要按照整改清单化闭环管理要求对照每项问题隐患明确的整改措施、完成时限,逐一整改、逐项销号。务必于9月底前将国务院安委会和国务院安委会办公室安全生产大检查督查检查反馈问题隐患整改到位,于10月底前将国务院安委会巡查反馈问题隐患整改到位。各镇、街道、农林场、工业园区及各行业领域主管部门要紧盯已发现的问题隐患,及时开展“回头看”,对不按规定时限整改落实隐患的企业依法依规严格落实执法惩戒措施,对没有按时完成整改任务的企业一律责令停业停产整顿,督促问题隐患整改,确保安全稳定。 

  (二)突出重点行业领域和高风险企业,全面整治安全生产大检查不深入的问题。各镇、街道、农林场、工业园区及各有关部门分别牵头负责,对照自治区、吴忠市及市委、政府安全生产大检查工作部署,梳理各阶段工作任务和要求,扎实开展安全生产大检查“回头看”,全面排查实施查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施落实情况;全面排查集中曝光重大事故隐患及严重违法违规行为落实情况;全面排查实施联合惩戒和纳入“黑名单”管理企业的清单化管理情况;全面排查依法关闭取缔违法违规及不符合安全生产条件企业的整改措施落实情况等。对安全生产大检查工作责任不落实、措施不得力、监管不到位和重大隐患整改不及时的单位和个人要依法严肃处理,尤其是对因此引发重大及以上生产安全责任事故的单位和有关责任人,要强化责任追究,依法严处重罚。 

  (三)深入开展安全生产大检查,扎实推进第三阶段任务落实。各镇、街道、农林场、工业园区及各部门要进一步强化风险意识,针对节日期间安全生产特点规律,紧紧围绕全市安全生产大检查工作部署,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、交叉检查、杀“回马枪”等多种方式,深化安全生产大检查工作。要突出安全生产任务重、事故多发的地区和企业、重点行业领域、高风险企业的检查,继续依法严厉打击惩处一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业。要坚决防范因隐患未整改或在整改过程中发生事故情况,及时挂牌督办发现问题隐患不能立即整改企业,跟踪复查停产整顿、关闭取缔企业,高度关注发生事故企业,彻底落实治理措施。要依法严厉打击惩处违法违规行为,扎实推进危险化学品、道路交通、非煤矿山、建筑施工、粉尘作业、消防、城镇燃气、人员密集场所等重点行业领域专项治理,强化源头管理,防患于未然。 

  (四)突出重点时段安全监管,全面排查管控措施落实不到位的问题。各镇、街道、农林场、工业园区及各部门要认真分析研判国庆节、中秋节、党的十九大期间安全生产工作面临的形势,严格落实领导责任制和岗位责任制,细化完善现有安全管控方案和措施,严防出现监管盲区。要切实加强交通运输、旅游和人员密集场所安全监管,进一步加大“两客一危”重点车辆、重点运输企业的安全监管力度,强化重点路段监督检查和管控,严查超速超员超载、疲劳驾驶、非法载客等道路交通违法违规行为,严格落实执法措施。要强化消防安全检查,严格审批和管控大型群众性活动。要强化各类景区、大型游乐场所、大型商场的安全管理,及时组织对景区游船、大型游乐设施等设备设施的安全隐患排查,达不到安全要求的,坚决停止运营使用。同时,要提前制定安全管控方案,合理控制人员密集场所高峰时段人员总量,严防拥挤、踩踏等事故发生。要督促企业加强安全宣传教育,特别要强化客车驾驶、动火作业、高处作业、高温高压设备设施作业管理等重点岗位人员安全管理和教育培训,增强从业人员安全意识,提高安全技能,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律行为造成事故发生。 

  四、全面开展综合督查和考核 

  为推动专项整治行动各项任务落实,市安委办将对本次专项整治行动进行考核,并将考核结果纳入对各镇、街道、农林场、工业园区及各部门年度安全生产工作考核的重要内容(占年度考核总分10%)。市安委会办公室将成立安全生产综合督查考核小组,会同市人民政府督查室,从10月初开始组织对各镇、街道、农林场、工业园区及各部门开展专项整治行动情况进行综合督查,对工作落实不力、措施不得力的,将向全市通报。 

  五、加强值守,确保信息渠道畅通 

  各镇、街道、农林场、工业园区及各有关部门和企业要加强国庆节、中秋节和党的十九大期间应急值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。国庆节、中秋节和党的十九大期间,各镇、街道、农林场、工业园区及各部门主要负责人离开宁夏,须按有关程序履行请假手续,企业要严格执行负责人带班作业制度。要严格落实事故专报有关制度规定,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报信息行为。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强人流车流监测预警和灾害性天气、地质灾害预测预报,及时发布气象、交通、旅游等信息,督促、指导企业和公众做好安全防范与应对工作。要切实提高事故险情防范应对能力,进一步完善应急预案,加强应急演练,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。 

  六、切实加强组织领导 

  各镇、街道、农林场、工业园区及各部门要切实提高思想认识,以强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识自觉担负起保安全、促稳定的政治责任,切实加强对专项整治行动的组织领导,统筹协调本地区本部门专项整治行动。各级人民政府要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,精心组织,周密部署,明确责任,强化措施,狠抓落实,确保专项整治行动扎实深入开展。各行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,针对本行业领域存在的突出问题和专项整治行动任务,进一步强化措施,落实责任,确保专项整治行动各项工作落到实处。要加大对企业开展专项整治行动的监督力度,对隐患整治不彻底、整治措施责任不落实、组织不得力的,要严肃追究企业主要负责人责任,确保专项整治行动不走过场、取得实效。企业主要负责人要切实履行企业安全生产第一责任人的责任,按照专项整治行动要求和整治任务,全面排查企业自身存在的问题,认真组织整改,有效防控生产安全事故。 

  各镇、街道、农林场、工业园区及各有关部门将专项整治行动方案于10月10日前报市安委会办公室,将开展专项整治情况于10月25日前报送市安委会办公室。 

    

    

    

                       青铜峡市人民政府办公室 

                          2017年9月30日 

  (此件公开发布) 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  青铜峡市人民政府办公室                   2017年9月30日印发 

主办:青铜峡市人民政府 版权所有:青铜峡市信息中心 地址:青铜峡市行政大楼 宁ICP备05001698号
电话:0953-3051348 传真:0953-3051586 邮编:751600 E-Mail